Skip to content

Орегано душица

Душица обыкновенная (Орегано)



Душица обыкновенная относиться к семейству многолетних травяных растений с разветвленными и ползучими корневищами. Его стебли достигают высоты от 30 до 60 см, при этом он прямоустойчив, четырехгранен и непослушно-разветленный.

Оглавление:

Листья довольно удлиненные яйцевидной формы. Могут быть как мелкозубчатыми, так и цельнокрайние, имеют темно-зеленый цвет сверху и немного светлее снизу с мягкоопушенными и короткими волосками. Сами цветки душицы пурпурные, мелкие и многочисленные, которые в процессе роста образуют продолговато-овальные колоски, которые удлиняются при появлении плода и образуют щитковидные, ветвисто-метелочатое соцветие. Плоды душицы имеют сухую, округло-яйцевидную форму и состоят из четырех орешков размером в 1 мм.

В переводе с греческого слова oregano, душица известна как «услада гор». И это не случайно, ведь именно это растение можно встретить на горных склонах Средиземноморья. Но у душицы есть и еще одно название — дикий майораном. Это связано с тем, что листья и аромат растения очень похожи на майоран. Таким аналогичным названием пользуются англичане- wild marjoram , немцы- wil-dermajoran, французы- marjolaine sauvage и поляки- dziki majeranek. А вот в Норвегии и Швеции душицу сравнивают с мятой из-за мятного привкуса.

В Древней Руси, душица тоже имела весьма необычные названия — это клоповник и блошничник. Хотя пчел нельзя назвать «зловредными тварями» и пасечники дали растению совсем другое название — пчелолюб. Натирание улей душицей сохранилось и до нашей дней, ведь такое растение оказывает благосклонное влияние на пчел.

А вот моль действительно является вредным созданием. Поэтому чтобы защитить свою одежду от этих насекомых, многие используют именно душицу и ее веточками перекладывают одежду.



Еще одно древнее название душицы — это ладанка. На Руси верхушки растения с появившимся цветками собирали в середине летнего сезона. Цветы высушивали и окуривали ими свой дом от злых чар и колдовства.

Также стоит отметить, что душицу использовали против еще одного недуга. Эфирное масло растения считалось отличным средством от зубной боли.

Размножается душица черенками, семенами и делением куста. Душица растение довольно неприхотливое, поэтому вырастить ее можно на любой почве. Перед тем, как высадить растение, почву перекапывают и хорошо удобряют компостами, комплексными органоминеральными или органическими удобрениями. А вот использовать навоз в качестве удобрения не рекомендуется. Также, выращивать душицу лучше всего методом деления куста или рассадой. При посадки семян долго приходиться ждать всхода, при этом сами всходы очень мелкие, медленно развиваются в первый период, а также очень сильно подавляются сорной растительностью.

Если использовать душицу как пряное растение, то лучше ее убирать в период массового цветения. Для этого необходимо срезать растение на высотесм от поверхности почвы, хорошо высушить и затем слегка протереть, чтобы избавиться от утолщенных стеблей. Полученную массу необходимо хранить в закрытой емкости.

Такое растение, как душица обладает очень мягким и травянисто-пряным ароматом. Еще в Древней Руси ее добавляли в квас и домашние пиво, так как душица придавала напиткам не только необычный запах, но и способность долгому их хранению.



Как пищевая пряность душица известна во всей Европе. Но вот в кулинарии она известна под другим названием — орегано или «пицца-пряность». Особой популярностью душица пользуется в Мексике, наверное, поэтому ее так часто можно встретить в диком виде.

Для приготовления блюд душицу используют как в сушеном, так и в свежем виде. Хотя стоит заметить, что у свежего растения вкус более особенный. Также душицу включают в состав многих других пряных смесей. Благодаря своим сильным ароматом, душица в сочетании с тимьяном и майораном создает неповторимый букет. Но в отличие от того же майорана, вкус душицы более нежный.

Использовать душицу можно при приготовлении салатов, колбас, спагетти, томатных соусов, блюд из яиц и овощей, а также ее добавляют в супы, сыры и другие блюда.

Кроме этого, душица отлично сочетается с жаренным и запеченном на гриле мясом. При приготовлении кваса, засолке, огурцов и другой консервации.

Отлично «дружит» душица с базиликом и черным перцем. Французы очень часто используют ее в блюдах из грибов. А вот наши хозяюшки используют душицу при засолке помидор, огурцов и грибов, а также добавляют ее в фарш и даже употребляют ее как чайный напиток.



Траву душицу и эфирные масла используют в ликероводочной, мыловаренной и рыбной промышленности. В парфюмерии ее добавляют для ароматизации помад, паст, лакокрасочной и другой продукции.

Особую роль душица играет и в медицине. Отвары растения обладают отличным болеутоляющими свойствами. Также ее активно применяют при острых и хронических бронхитах, при головных болях и ревматизме.

Как великолепный медонос, душица способна украсить любой садовый участок, а отвар из соцветий окрасит любую шерсть в яркий оранжево-красный цвет.

В народной медицине душицу используют при простудных заболеваниях, головных болях, половых расстройствах, при ревматизме, катарах дыхательных путей. А также при отсутствии аппетита и для общеукрепляющих ванн.

В научной медицине, препараты душицы действуют как сильное седативное средство при неврологии, головной боли, бессоннице, при холеустите, туберкулезе легких, дискинезиях желчных путей, а также при гастритах с уменьшенной секреторной деятельностью.



Кроме этого, душица улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, да и в целом поднимает тонус всего организма.

Сухие цветки и трава душицы обладают не только приятным запахом, но и отличными бактерицидными свойствами. В них содержатся дл 1.3% эфирного масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, тимол, флавоноиды и другие полезные вещества.

Сухую душицу рекомендуется хранить в закрытой посуде в темном месте и использовать в течение двух месяцев.

Такое пряное растение отлично сочетается с картофелем, запеченный в духовке с помидорами и оливковым маслом.

А также широко используются для приготовления различных омлетов.



Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО.

Источник: http://am-am.su/325-dushica.html

Душица — лечебные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, возможный вред

В статье рассказываем про траву душицу, свойства лечебные этого растения. Вы узнаете эффективные рецепты, которые помогут при лечении различных болезней.

Что такое душица

Душица обыкновенная – многолетнее растение из семейства Яснотковых, встречается на всей территории Европы. Популярно в Италии, где специю называют орегано.

Выращивать растение можно в саду или на дачном участке, оно не требует сложного ухода и легко приживается в любых условиях. Люди давно раскрыли уникальные свойства травы душицы, применение растение нашло в кулинарии и медицине.

Внешний вид (фото) душицы

Химический состав

В состав растения входят:

  • эфирное масло, содержащее фенолы (тимол, карвакрол);
  • кумарины и активные микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты и флавоноиды;
  • витамины группы В (В1, В2), аскорбиновая кислота.

Полезные свойства

Полезные свойства растения давно известны в народной и традиционной медицине, благодаря чему оно широко используется и по сей день.

Трава душица свойства имеет следующие:


  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • желче- и мочегонное.

Кумарины и активные микроэлементы, эфирные масла помогают бороться со многими заболеваниями. Обезболивающее и потогонное действия позволяют применять душицу в лечении простудных заболеваний, при повышении температуры и резких болях на фоне воспалительных процессов в ЛОР-органах: при ангине, ларингите, отите. Полезна душица при бронхите. Отвары и настои растения выводят мокроту из бронхов и легких, снимают воспалительный процесс и уничтожают бактерий.

Душицу часто применяют для лечения кожных заболеваний: дерматита, псориаза, лишая. Отвары и настои растения оказывают заживляющее действие, их используют для обработки ран, ссадин и порезов.

Благодаря антиспазматическому эффекту, орегано используют в лечении заболеваний пищеварительной системы: гастрита, язвы желудка. Его действие помогает уменьшить болезненные проявления и дискомфорт, ускоряет выздоровление и нормализует работу пищеварительного тракта. Настои с душицей предотвращают образование газов, нормализуют выработку желчи.

Орегано обладает мочегонным действием и широко применяется в терапии болезней мочевыводящей системы, в том числе при мочекаменной болезни.

Душица – мощный антисептик. Настои из растения применяют для уничтожения микроорганизмов и бактерий, которые имеют иммунитет к антибиотикам, например, золотистый стафилококк или стрептококк.



Также растение нашло широкое применение в гинекологии, благодаря чему получило названия «женская трава» и «материнка». Противовоспалительное действие и обезболивающий эффект помогают легче перенести болезненные менструации и другие нарушения женской половой сферы. Несмотря на лечебные свойства душицы, противопоказания для женщин также имеются.

Благодаря химическому составу, полезна душица детям и взрослым. Комплекс витаминов и микроэлементов в составе орегано позволяет оказывать положительное действие на состояние внутренних органов и оздоровить организм в целом.

Следует учитывать все полезные свойства душицы, противопоказания к применению, ведь неправильное использование и дозировка растительных средств может нанести вред здоровью.

Применение в кулинарии

Приправу также называют орегано

Благодаря тонкому аромату и необычному вкусу, трава душица применение нашла в кулинарии. Композиции специй, в состав которых входит орегано, используются во многих кухнях по всему миру.



Специю используют при приготовлении первых и вторых блюд, салатов. Молодые листики и веточки растения можно добавлять в маринады и консервированные блюда. Душица часто входит в состав алкогольных и безалкогольных напитков.

Пряная трава для приготовления блюд может использоваться как в сушеном, так и свежем виде. Сочетается душица с розмарином, базиликом и майораном.

Применение в народной медицине

Чаще всего для лечения применяют отвары и настойки орегано. Лечебные свойства душицы позволяют использовать растение при заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Эффективны лекарства с душицей при нервных расстройствах и стрессах.

С душицей делают отвары и настои

Ингаляции от кашля

Душица оказывает оздоравливающее действие на органы дыхания, поэтому ее применяют при различных видах кашля, особенно у детей.



Как приготовить: В кипящую воду добавьте эфирное масло душицы.

Как использовать: Наклонитесь над емкостью, накройтесь с головой полотенцем, чтобы не поступал холодный воздух. Дышите парами околоминут, пока отвар будет горячим.

Результат: Ингаляции с эфирным маслом помогут быстро избавиться от кашля.

Также от кашля поможет отвар из травяного сбора, где основной ингредиент – душица.

Как приготовить: В кипящую воду добавьте сбор трав. Настаивайте отвар час.



Как использовать: Принимайте лекарство теплым по полстакана.

Результат: Отвар действует как отхаркивающее средство.

Отвар от гипертонии

Нормализовать повышенное давление поможет следующий рецепт.

Как приготовить: Душицу залейте водой и поставьте емкость на водяную баню. Доведите раствор до кипения и проварите на протяжении 15 минут. Настаивайте отвар 2 часа.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану отвара трижды в день перед едой.



Результат: Нормализация давления, улучшение состояния.

Чай от бессонницы

Чай с душицей поможет вернуть здоровый и крепкий сон. Сухую траву можно добавлять к зеленому или черному чаю в одинаковых пропорциях. Очень полезен напиток из травяной смеси мяты, листьев малины и душицы.

Как использовать: Необходимое количество травяной смеси залейте кипящей водой. Оставьте настаиваться на 20 минут.

Как принимать: Пейте как обычный чай, но не более 3-х раз в день.

Результат: Успокаивает нервную систему, оказывает расслабляющее действие.

Настой для желудка

С расстройством ЖКТ справится настой по следующему рецепту.



Как приготовить: Залейте сушеную душицу кипящей водой. Оставьте лекарство охлаждаться, затем процедите.

Как использовать: На протяжении дня пейте настой маленькими глотками.

Результат: Благодаря приготовленному настою можно избавиться от болей в желудке, снизить воспалительный процесс и метеоризм.

При проблемах со стулом и для нормализации пищеварения можно воспользоваться следующим рецептом.

  1. Душица — 2 ст. л.
  2. Вода – 1 ст.
Как приготовить: Залейте душицу холодной водой. На водяной бане доведите до кипения и варите 15 минут под закрытой крышкой. Настаивайте до охлаждения.

Как использовать: Перед употреблением настой рекомендуется нагреть до комнатной температуры. Принимайте по полстакана дважды в день перед едой.

Результат: Нормализация пищеварения.



Отвар в гинекологии

Материнка часто используется для нормализации месячных (при задержке, стабилизация цикла), снятия воспалительного процесса в женских половых органах, улучшения самочувствия в период полового созревания у молодых девушек.

Данный рецепт поможет при болезненных и нерегулярных менструациях.

  1. Душица – 1 ст.л.
  2. Вода – 1 ст.

Как приготовить: Необходимое количество травы залейте кипятком. Охладите и процедите средство.

Как использовать: По 2 ст.л. отвара до 4-х раз в день. Курс лечения длится 1 месяц.

Результат: Снятие болезненности при менструации.



При женских проблемах эффективен будет травяной настой.

Как приготовить: Залейте травяную смесь кипятком и настаивайте 2 часа.

Как использовать: По 2 ст.л. до 6 раз в день. Курс приема длится 2 недели.

Результат: Уменьшится дискомфорт и боли во время менструации.

Лечебные свойства травы душицы имеют обширный спектр. Готовить лекарства следует только по рецепту, чтобы предупредить возможные побочные эффекты.



Подробнее о душице смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Благодаря своему составу растение оказывает положительное воздействие на организм, но обязательно следует учитывать травы душицы противопоказания:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • острая фаза язвы желудка;
  • воспаление печени и желчных протоков;
  • тяжелые патологии сердца и сосудов;
  • беременность.

При беременности активные вещества растения вызывают сокращение матки, что может привести к кровотечению и выкидышу. Поэтому душицу следует исключить в любом виде, даже в качестве добавки к салатам. Более подробную информацию о воздействии душицы на беременных, читайте в этой статье.

Не рекомендуют подолгу употреблять лекарства с душицей мужчинам, так как она негативно влияет на органы мочеполовой системы. Несмотря на определенные противопоказания, лечебные свойства травы душицы широко известны и высоко ценятся в медицине, гинекологии и кулинарии.

При неправильном приготовлении лечебных рецептов или передозировке компонентов можно нанести вред здоровью. Не следует заниматься самолечением, обратитесь к врачу за консультацией.



Что запомнить

  1. Душица – растение, которое используется в народной медицине и входит в состав традиционных лекарств и народных рецептов.
  2. Трава богата активными микроэлементами, эфирными маслами и витаминами.
  3. Прием лекарственных средств из душицы помогает не только излечить болезни, но и укрепить здоровье.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

Читать на бумаге

Рассчитать индекс массы тела

Похожие материалы

Приправы и специи

За сколько часов нельзя есть перед ФГДС — советы и рекомендации

Сколько яиц можно есть в день детям, взрослым и спортсменам



Через сколько часов можно есть после установки пломбы — советы и рекомендации

Что такое мумие — польза и вред продукта, правила применения

Калган — полезные свойства и применение корня Калгана. Рецепт спиртовой калгановки

Первая полоса

В статье рассказываем, за сколько часов нельзя есть перед ФГДС, и через сколько после процедуры можно. Вы узнаете, какие продукты и напитки врачи не рекомендуют употреблять до и после гастроскопии.Содержание статьиЗа сколько часов нельзя есть перед гастроскопиейКакие продукты нельзя естьЗа сколько часов можно пить перед гастроскопиейЧто нельзя питьЧерез сколько можно.

В статье рассказываем, сколько яиц можно есть в день взрослым, детям и спортсменам. Вы узнаете калорийность и состав продукта. Мы выясним, что полезнее желток или белок, и кому они противопоказаны.Содержание статьиКалорийность и состав куриных яицСколько яиц можно есть в деньДля взрослых, детей и спортсменовСколько яиц можно есть в неделюДля взрослых.



В статье обсуждаем, через сколько можно есть после установки пломбы, ее виды и особенности процедуры. Вы узнаете, что нельзя делать до и после установки, чтобы пломба прослужила заявленный срок и не выпала из полости зуба.Содержание статьиЧерез сколько можно есть после установки разных пломбКомпозитные (световые) пломбыЦементные пломбыАмальгамные (металлические) пломбыВременные пломбыЧто запомнитьЧерез.

Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy/dushica

Душица (орегано, материнка)

Родина душицы — это Средиземноморье. Именно здесь эта специя нашла широчайшее применение и любовь многих жителей этого региона. Не меньшей любовью орегано пользуется у жителей Мехики. По-другому ее еще называют «Орегано» и «Материнка».

Подвид душицы — майоран — встречается в России в диком виде. Очень часто орегано называют диким майораном, но это не совсем верно. Эти растения — близкие родственники и относятся к одному семейству Яснотковых, губоцетных (Lamiaceae, Labiatae).

Душица широко распространена на территории нашей страны и издревле используется для придания неповторимого аромата блюдам и напиткам. Кроме того, эта целебная трава является основным компонентом многих рецептов народной медицины.

На разных языках мира «орегано»:

  • Echter Dost, Wilder majoran — на немецком;
  • organy, wild marjoram — на анлийском;
  • origan, origan vulaire — на французском:
  • organum vulgare — на латыне.

Внешний вид

Душица представляет собой невысокое (около 60 см) растение, с прямым, четырехгранным стеблем красноватого цвета и овальными листьями на черенках. Цветы мелкие, около двух сантиметров в диаметре, розовые или сиреневые, собраны в пушистые зонтики. В августе растение отцветает и созревают семена.

  • Обыкновенная душица (майоран) — имеет красноватые стеблии. Зеленые листья могут быть длиной до 4 см. Их форма — яйцевидно-овальная, они заостренные на концах. Цветет розовыми цветочками около 2 мм, которые появляются в метелках с бордовыми прицветниками.
  • Греческая – этот вид является зимостойким, у него круглые листья, покрытые пушком и белые соцветия. Красноватый стебель. Растет до 25 см. высотой. Цветет мелкими белыми цветочками. Обладает насыщенным ароматом и перечно-острым вкусом;
  • Золотистая – для этого вида характерны яркие, желто-зеленые листья и слабый аромат;
  • Мелколистная – у этого вида мелкие листья и более мягкий, свежий вкус;
  • Киргизская и турецкая – отличительными признаками являются красный стебель и менее острый, чем у остальных, вкус. Их вкус и аромат содержат фруктовые нотки. Розовые цветки собраны в соцветия;
  • Сирийская – отличается острым, терпко-пряным ароматом;
  • Мексиканская – обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Это растение можно отличить по листьям с зазубренным краем и белым цветкам;
  • Кубинская – для этого вида характерен интенсивный перечный вкус и аромат.
  • Декоративная — часто используется для выращивания в цветниках.

Где растет?

В диких условиях произрастает в странах Европы и Средиземного моря. В США и Франции это растение культивируют, выращивая в промышленных масштабах. Душица чаще всего растет на открытых участках, где много солнечного света – на полях, лесных опушках, берегах рек и склонах холмов.

Способ изготовления

Душицу начинают заготавливать в период цветения, то есть со второй половины лета. В кулинарии и в медицине находят применение только травянистые части этого растения – верхушки с листьями. Траву срезают примерно в 20 см от земли, связывают в пучки или раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или летней веранде.

Характеристики

  • пряный, терпкий аромат;
  • острый, с легкой горчинкой вкус;
  • темно-зеленый цвет.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 гр. сухого продукта

Узнать больше о полезных свойствах душицы вы можете, посмотрев видео из передачи «Жить Здорово!»

Химический состав

Химический состав на 100 грамм сухого продукта

Полезные свойства

  • обладает отхаркивающим действием;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • успокаивает и расслабляет;
  • снимает воспаления;
  • обеззараживает;
  • ослабляет болевые ощущения;
  • оказывает кровоостанавливающее действие;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализует аппетит;
  • является слабительным средством.

Еще больше о пользе душицы вы можете узнать из следующего видео.

  • категорически не рекомендуется употреблять душицу беременным женщинам, так как это растение может вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш;
  • некоторые врачи советует мужчинам не злоупотреблять орегано, так как это может привести к проблемам с потенцией;
  • нельзя употреблять душицу, если была замечена аллергия на эту траву;
  • людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудка также следует отказаться от лечения лекарственными средствами, в составе которых есть это растение.

Масло

Эфирное масло, получаемое из душицы, – прекрасный антисептик. Оно используется как внутрь, так и наружно, в качестве вспомогательного средства для борьбы бактериальными и грибковыми инфекциями. Также масло душицы можно применять для лечения простудных заболеваний, для массажа, а также устранения боли и жжения на коже и слизистых оболочках.

Применение

В кулинарии

  • в России душица традиционно применяется для заваривания ароматного чая;
  • в русской кухне также добавляют в начинку пирогов и другую выпечку для придания ей пряного аромата;
  • итальянцы любят посыпать орегано пиццу, добиваясь неповторимого вкуса и аромата;
  • растение хорошо сочетается с шампиньонами;
  • в европейских странах часто используется для ароматизации колбасных изделий;
  • душицу обычно применяют как приправу к мясу, в сочетании с другими специями;
  • часто добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • на ее основе изготавливаются пряные соусы и подливки.

Рецепты

Неаполитанский соус

Подготовьте большую кастрюлю и нагрейте в ней 2 ст.л. оливкового масла. Мелко нарежьте одну луковицу, измельчите головку чеснока и обжарьте в масле в течение 7 минут.

Затем добавьте в кастрюлю 1 ст.л. душицы, 800 грамм нарезанных консервированных томатов, 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст.л. сахара.

Удалите кожицу и семена из 4 помидор, нарежьте их и положите в готовящийся соус. Потомите в течение 2 минут. Посолите и поперчите. Перед подачей на стол (или добавлением в блюдо), положите в соус полстакана нарезанных анчоусов и 2 ст.л. черных маслин.

Оливки с душицей и чесноком

  • оливки каламата — 1 стакан
  • душица сушеная — 1 чайная ложка с горкой
  • оливковое масло — 1 чайная ложка
  • бальзамический или винный уксус — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика

Чеснок пропустите через пресс. В небольшой посуде смешайте: масло, уксус, душицу и чеснок. В маринад добавьте оливки, хорошо все перемешайте и оставьте хотя бы на полчаса мариноваться.

Замариновав этим способом оливки, вы откроите совершенно новую палитру вкусовых ощущений. Также можно замариновать и обычные зеленые оливки.

В медицине

Благодаря лечебным свойствам душицу можно использовать как вспомогательное средство при лечении целого ряда заболеваний:

  • нарушение перистальтики кишечника;
  • боли в желудке;
  • кишечные колики;
  • болезни печени;
  • желтуха;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • боль во время критических дней;
  • нарушение менструального цикла;
  • гиперсексуальность;
  • судороги;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • ревматизм;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • фурункулы и нарывы.

Эфирное масло и отвар душицы можно принимать внутрь, а также применять в виде примочек, полосканий и спринцеваний.

Орегано обладает сильнейшим лечебным действием и по эффективности может сравниться с некоторыми антибиотиками. Ученые доказали, что он эффективнее пенициллина, стрептомицина и ряда других известных препаратов.

Успокаивающий чай

Засыпьте в железный чайник или небольшую кастрюльку 3 ст.л. сухой, измельченной душицы. Налейте пол-литра воды и поварите на среднем огне в течение 2 минут. Потом плотно укутайте емкость в полотенце и дайте отвару настояться полчаса. Пить теплым, с добавлением сливок. При желании можно разбавить водой.

При похудении

Регулярное употребление душицы помогает избавиться от запоров и наладить работу желчевыводящих путей. Именно поэтому, людям, желающим избавиться от лишнего веса, следует включить в свою диету душицу в качестве приправы. Также хорошо помогают травяные сборы, имеющие в своем составе душицу.

Выращивание

Проращивание семян

Если посадить семена душицы еще в марте, и выращивать рассаду в тепле, то растение зацветет уже в этом году.

Для проращивания семян подойдут обычные пластиковые контейнеры.

  • Наполните контейнер грунтом (не забудьте добавить немного песка), слегка увлажните и уплотните.
  • Проделайте в грунте лунки или бороздки и положите в них семена.
  • Присыпьте землей, снова сбрызните водой и накройте контейнер плотным, но прозрачным материалом, например, стеклом или полиэтиленом.
  • Периодически проветривайте и увлажняйте грунт.
  • Когда проклюнутся ростки, снимите крышку.
  • После того, как на ростках появятся несколько первых листочков, рассадите их в отдельные емкости.
  • Поливайте саженцы по мере высыхания земли.

Посмотрите следующее видео, где рассказано о том, как нужно сажать сенена для выращивания рассады душицы.

Посадка и уход

В мае можно высадить саженцы на постоянное место. Душица нуждается в умеренном поливе, рыхлой почве и периодической подкормке. Время от времени нужно избавляться от сорняков.

Каждые пять лет кустики орегано рекомендуется пересаживать на новое место.

Если в первый год жизни растения срезать соцветия до того, как они распустятся, в последующие годы растение будет пышнее, а урожай – обильнее.

В домашних условиях

Душицу можно вырастить и дома на подоконнике. Посмотрите следующее видео. В нем представлен поэтапный процесс посадки орегано в домашних условиях.

Интересные факты

  • В старину жены поили своих мужей отваром душицы, чтобы снизить их половое влечение и, тем самым, уберечь от измен.
  • Душица является ценнейшим источником витамина C. В этом растении его содержится даже больше, чем в апельсине.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Источник: http://www.eda-land.ru/travy/dushica/

Душица обыкновенная (орегано) — что это такое?

Душица обыкновенная (орегано): свойства

Калорийность: 265 кКал.

Углеводы: 68.92 г.

Описание

Душица обыкновенная (орегано) — лечебная и ароматическая трава семейства яснотковых. Душица по внешнему виду напоминает майоран, потребители часто их путают, хотя это совершенно разные растения. Листья орегано продолговатые, ярко-зеленые сверху, снизу же листья имеют серый оттенок (см. фото).

Родиной душицы является Средиземноморье. Название «орегано» в переводе означает «горное украшение», ведь трава любит расти на склонах. Душицу культивируют во многих европейских странах, ее используют в кулинарных и в медицинских целях. Основным поставщиком душицы считается Турция.

Душица была известна во времена существования Древнего Египта и Греции. В древности ее использовали как натуральный ароматизатор для вина и как пряность, которую добавляли в мясные и рыбные блюда. Римляне любили употреблять блюда с добавлением орегано, а также чабреца и тмина. Известный римский гурман описал яства знатных римлян и травы, которые они использовали. Согласно его записям, орегано использовали для приготовления соуса, с которым подавали запеченного поросенка.

Полезные свойства

Полезные свойства душицы обусловлены действием эфирного масла, которое входит в ее состав. Дезинфицирующие и бактерицидные свойства орегано позволяют использовать его в народных рецептах для лечения многих болезней.

Листья душицы содержат в 4 раза больше антиоксидантов, чем черника, и в 11 раз больше в сравнении с апельсинами, по сравнению же с яблоками в душице этих веществ больше в 42 (!) раза. И это все из расчета на 1 грамм орегано.

Душица известна антибактериальными свойствами, она также успокаивает центральную нервную систему. Регулярное употребление травы усиливает перистальтику кишечника за счет высокого содержания клетчатки, нормализирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Душица препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, абсорбирует токсины, выводит вредные вещества.

Эфирное масло орегано используют в ароматерапии в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства. Масло, полученное из душицы, применяется при бронхите. Современные ученые из Западной Англии проводили исследование по изучению орегано совместно с индийскими учеными. Польза эфирного масла орегано и его составляющего карвакрола была доказана научно. Это вещество убивает многих микробов, кишечных паразитов. Ученые сравнивали действие 18 самых известных антибиотиков и эфирное масло душицы. Эксперимент показал, что эфирное масло имеет большую эффективность и убивает даже микробов, устойчивых к антибиотикам. Даже невысокие дозы эфирного масла уничтожают золотой стафилококк, которому не страшно ни одно дезинфицирующее средство.

Применение в кулинарии

В кулинарии душица считается одной из самых традиционных приправ. В пищевых целях используют верхнюю часть стебля: листья и цветы растения. Собирают траву в августе и в июле, в период ее цветения. Вкус орегано отличается остротой, он немного горький, трава имеет пряный аромат.

Пряность широко распространена в греческой кухне, тут используют сушеные цветы, стебли, а также молодые листья душицы. Аромат и вкусовые качества орегано прекрасно сочетаются с майораном, тимьяном, розмарином. Орегано — один из компонентов всем известной приправы «Чили».

За счет дубильных веществ, которые содержатся в душице, растение использую также для консервирования. Душица придаст консервированным овощам аппетитный аромат и продлит срок хранения солений.

В России душицу используют для приготовления домашнего кваса, ароматизации пива, добавляют в горячие и холодные блюда. В Польше очень любят фаршированную рыбу, которую готовят с белым хлебом и орегано.

Свежие листья душицы добавляют в салаты, с добавлением сушеной приправы готовят рыбный соус. Пряность часто используют для приготовления мясного супа, свинины, блюд из запеченного картофеля. Как и любую другую специю, добавлять душицу следует в конце приготовления блюда, чтобы сохранить ее аромат.

В итальянской кухне орегано используют для приготовления пиццы, томатного соуса, маринада, блюд из рыбы. Свежие веточки душицы кладут в емкость с оливковым маслом или уксусом, чтобы придать им характерный аромат. Итальянские повара добавляют орегано к шашлыкам, рагу, запеканкам, омлетам, овощным и грибным блюдам. Измельченную душицу кладут в колбаски, сдабривают ею дичь. Вкус душицы немного похож на вкус майорана, но при этом он более нежный.

Орегано добавляют при выпекании хлебобулочной продукции, с этой специей хлеб имеет очень аппетитный аромат. Душица хорошо сочетается с морепродуктами, макаронами, блюдами из яиц и овощей. Несколько листиков свежей душицы прекрасно подчеркнут вкус омлета с ветчиной. Простое и очень вкусное блюдо получается из запеченного картофеля и помидоров, ингредиенты необходимо заправить растительным маслом и мелко нарезанным орегано. Несмотря на простоту, блюдо получается очень сочным, полезным и вкусным.

В Сибири приправу используют для приготовления начинки для пирожков, где орегано смешивают с вареным яйцом, мясным фаршем или творогом. Кавказская и белорусская национальная кухня широко применяет душицу для соления огурцов и грибов. Французская и бельгийская кухня использует душицу для приготовления блюд из шампиньонов. Мясные подливы, жареное, тушеное мясо — душица придает этим блюдам нежный вкус и аромат.

Хранить душицу лучше в стеклянной, плотно закрытой банке: так не будут испаряться эфирные масла, и трава не потеряет свой аромат. Душицу обычно сушат в пучках, из которых можно заваривать чай или добавлять в полуготовые блюда.

Польза душицы обыкновенной и лечение

Польза душицы была известна народным целителям, которые применяли растение как средство от головной боли. Отвар из листьев душицы использовали при зубных болезнях. Для скорой помощи при зубной боли рекомендуется пожевать свежие листья душицы.

Врачи Древней Греции применяли эфирное масло при укусах ядовитых змей, насекомых и даже от отравления цикутой. При наружном применении масло обладает болеутоляющими свойствами, антиревматическим действием.

Для лечения кашля готовят настой из душицы, мать-и-мачехи, корня алтея. Несколько ложек измельченной смеси заливают кипятком и варят на водяной бане 15 минут. Отвар необходимо настоять и процедить. Принимать травяной настой следует до 4 раз в день по половине стакана. Народная медицина рекомендует использовать настой из орегано при туберкулезе, сильном кашле, заболеваниях легких.

Душицу хорошо дополняет зверобой. Настои зверобоя тонизируют организм, освежают и бодрят. Так же, как и орегано, он хорошо помогает от желудочных заболеваний. Душица и ромашка применяются в успокоительных сборах.

Вред душицы обыкновенной и противопоказания

Противопоказано применять настои орегано при беременности. Душица – сильное растение, которое может спровоцировать выкидыш, а потому беременным женщинам оно несет только вред. В древности его использовали в качестве абортивного средства, поэтому женщины на всех сроках беременности должны остерегаться этого растения.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Филе трески с овощами

мин. 1

Гадазелили — грузинский молочно-сырный крем суп

Источник: http://xcook.info/product/dyshica-obiknovennaja-oregano.html

Душица (орегано)

Это многолетнее травянистое растение в России можно встретить повсюду: на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов. В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют. Это растение нетребовательно к почве, однако на тяжелых глинистых и кислых почвах растет плохо.

Другие названия душицы: материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка. Всемирно известная пряность орегано – это тоже душица.

Как пряность в кулинарии используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают в июле и августе. Свежую или сушеную душицу принято добавлять в разнообразные блюда во многих кухнях мира: во Франции и Бельгии ее добавляют в блюда из шампиньонов, в Италии без нее невозможно представить настоящую пиццу. Листья душицы очень ароматные, поэтому добавлять их в блюда следует в небольшом количестве. У нее нежный аромат и горьковато-пряный, немного обжигающий вкус.

Душицу часто добавляют в состав ароматных смесей для паштета, ливера, колбас. В домашней кухне эту пряность добавляют к запеченному картофелю или овощам. Душица хорошо подходит к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам. Многие блюда из грибов готовят с добавлением душицы. Так их вкус получается нежным и насыщенным.

С душицей делают ароматную начинку для пирогов с творогом, мясом, яйцами. Нередко эту пряность добавляют при солении или мариновании овощей.

Душица хорошо сочетается со многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном. В России душица традиционно использовалась в квасах и в дополнение к хмелю добавлялась в домашнее пиво, которому она придавала особенный запах и способность долго сохраняться, не закисая.

Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, про¬тивовоспалительное и мочегонное действие. Помимо этого душица показана как сильное потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме.

Препараты душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе. Ее рекомендуют при спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.

В народе давно бытует мнение, что душица – лекарство от всех болезней. Но пить душистый чай не всегда полезно, есть и противопоказания. Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу в больших количествах и длительное время, так как это может негативно подействовать на потенцию. А женщинам нельзя принимать траву во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Калорийность и пищевая ценность орегано

Калорийность орегано — 24,8 ккал.

Пищевая ценность орегано: белки – 1,5 г, жиры — о г, углеводы – 5 г.

Источник: http://lady.mail.ru/product/dushitsa-oregano/

Душица (Орегано) – Полезные Свойства и Применение

При всем современном развитии официальной медицины, она по-прежнему не обходится без помощи народных терапевтических средств, а именно лекарственных растений и трав, которые могут помочь в лечении практически любого заболевания. Внимание к целебным растениям приковано неспроста, они гораздо дешевле синтетических компонентов лекарств, а по силе воздействия совершенно не уступают им.

Взять, к примеру, чудесное растение орегано, более известное у нас как душица обыкновенная. Много ли мы знаем о полезных свойствах этой травы? Большинству обывателей душица известна в качестве прекрасной специи, которая благодаря своему пряному вкусу, напоминающему смесь тимьяна и майорана, способна улучшить вкус любого блюда и надолго сохранить его свежесть. Благодаря этим свойствам домохозяйки часто используют такую травку, чтобы приготовить грибные, мясные и овощные блюда, всевозможные соусы, маринады и различную выпечку. К слову, без орегано фактически невозможно представить итальянскую кухню. Однако в данной статье хочется обратить внимание на целебные свойства этого растения и ее применение в нетрадиционной медицине. Но прежде изучим состав этого уникального растения.

Целебный состав душицы

Орегано, или душица обыкновенная, обладает совершенно необыкновенным составом, включающим целый комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Судите сами: орегано – это источник витаминов A, B, K, а также витамина C, признанного во всем мире одним из самых мощных антиоксидантов, укрепляющих иммунитет и предотвращающих раннее старение организма. В этой траве много дубильных веществ, которые очищают организм от токсических веществ. Слегка горьковатый вкус орегано – результат присутствия в нем эфирных масел, обладающих антигистаминными и антибактериальными свойствами. Благодаря этому душицу можно использовать как натуральный антибиотик и как лекарство от аллергии!

Однако основными компонентами орегано являются отнюдь не масла и дубильные вещества, а фенольные соединения тимол, карвакрол и сесквитерпены. Каждый из них обладает своими ценными свойствами. Например, тимол избавляет от боли и прекрасно обеззараживает, карвакрол подавляет воспалительные процессы и предотвращает появление рака, а сесквитерпены славятся противоглистным воздействием на организм. Зная о таком необычном составе, хочется взглянуть на полезные свойства этой целебной травы.

Полезные свойства орегано

1. Восстановление нервной системы

Прежде всего, душица обыкновенная известна своими успокоительными свойствами. С давних времен это растение использовали для борьбы с бессонницей, для улучшения настроения и предотвращения депрессии. Такое средство советовали давать детишкам с повышенной возбудимостью, а также женщинам, тяжело переносящим менструацию и наступление климакса. Многие удивятся, но средства на основе душицы и сегодня нередко назначают эпилептикам и лицам, страдающим от алкогольной зависимости.

2. Ранозаживляющее действие

Обеззараживающие и противовоспалительные свойства душицы позволяют скорее затягиваться ранам, для чего достаточно лишь обработать пораженную поверхность настоем или отваром этой травы. Особенно полезно такое средство при бактериальных поражениях. Голландские исследователи подтвердили, что экстракт орегано способен справиться даже с синегнойной палочкой и стафилококком, ведь в борьбе с болезнетворными бактериями он оказался сильнее 18 известных антибиотиков!

3. Снижение болевой чувствительности

Данная специя зарекомендовала себя в качестве отличного обезболивающего средства. Воздействуя на болевые центры, данное растение способно справиться с зубной, мышечной и головной болью, а также унять боль, вызванную спазмами сосудов.

4. Нормализация работы пищеварения

К тому, что орегано отлично снимает спазмы кишечника можно добавить и благотворное влияние на работу системы пищеварения. Душица улучшает тонус гладкой мускулатуры, повышает аппетит и усиливает секрецию пищеварительных ферментов, благодаря чему устраняется несварение желудка, пропадает метеоризм и налаживается стул.

5. Противопростудное действие

Орегано может стать настоящим спасением человека в преддверии эпидемии гриппа и ОРВИ. Обусловлено это противовоспалительным, общеукрепляющим, а также иммуномодулирующим действиями этого растения, которое при попадании в организм активизирует выработку белка интерферона – ключевого компонента иммунной системы. К тому же отвар душицы обладает потогонным и отхаркивающим действиями, а значит, просто незаменим при гайморите, бронхите и ангине. Отвар прекрасно усмиряет кашель, облегчает приступы астмы и улучшает самочувствие в случае туберкулеза легких.

6. Влияние на женский организм

Средства на основе душицы прекрасно помогают женщинам в период менструации. Они быстро снимают болевой синдром, а при регулярном применении нормализуют гормональный баланс и восстанавливают нарушенный менструальный цикл. К тому же орегано улучшает репродуктивную функцию женщины и лечит патологии половой сферы.

7. Усиление процесса расщепления жира

По словам диетологов, отвары и настои душицы ускоряют процесс расщепления жировых клеток, благодаря чему предотвращается ожирение, а используя масло душицы в косметических целях можно устранить целлюлит, появляющийся на животе и бедрах.

8. Оздоровление кожных покровов

К слову, масло орегано помогает не только в борьбе с целлюлитом. Обтирания с таким средством помогают устранять потливость ног и подмышечных областей, а накладывание компрессов с душицей способствуют лечению псориаза и акне, фурункулов и нарывов, грибковых инфекций и герпеса. Жидкости с душицей спасают конечности от обморожения, унимают боль при ожогах и укусах насекомых, а также избавляют от вшей.

Как упоминалось выше, орегано обладает мощными антиоксидантными компонентами, которые способствуют обновлению клеток организма и предупреждают его старение. Если верить ученым, по антиоксидантной активности душица в 42 раза превосходит яблоки, в 12 раз – цитрусовые фрукты, и в 4 раза чернику, входя в пятерку лучших в мире поглотителей свободных радикалов!

Народные рецепты с травой душицей

Теперь перейдем непосредственно к лечению препаратами на основе орегано, а именно, к отварам, чаям и настоям душицы.

Это распространенное лекарство используется при заболеваниях органов дыхания в качестве средства от кашля с общеукрепляющим действием.

Готовится оно следующим образом. 1 ст.л. сухой измельченной листвы душицы заливают стаканом кипяченой воды, после чего нагревают смесь на водяной бане и кипятят 15 минут. Остудив и процедив, целебную жидкость разводят 200 мл кипяченой воды и принимают в теплом виде 3 р/день за 15 минут до еды по половине стакана.

2. Средство от нервного перенапряжения

При стрессах и депрессивном состоянии, сильном переутомлении и бессоннице на помощь приходит настойка душицы. Кроме успокаивающего воздействия такое лекарство сглаживает симптомы климакса и предотвращает развитие атеросклероза. Для приготовления настойки собирают, сушат и измельчают листву душицы, после чего 20 г подготовленного сырья заливают 500 мл 70° спирта, закупоривают и оставляют настаиваться в течение семи дней в сухом и темном месте. Ежедневно настойку необходимо встряхивать, перемешивая содержимое. Готовое лекарство хранят в темной бутылке, подальше от солнечных лучей, и принимают по 5–10 капель, разведенных в ложке воды за 20 минут до приема пищи 3 р/день на протяжении месяца.

Чтобы расслабить мышцы желудка и помочь им работать более активно, применяют чай с душицей. Для этого 1 ч.л. сухой листвы этого лекарственного растения заливают стаканом воды, накрывают крышкой и дают настояться 20 минут. Готовый чай следует пить 2-3 раза в день на протяжении недели, а при необходимости и в течение месяца.

Устранить бронхит и избавиться от надсадного кашля также можно лекарством на основе орегано. Для этого настойкой душицы, рецепт приготовления которой описан выше, следует растирать грудь, спину и лодыжки каждый вечер перед сном, а параллельно с этим принимать настойку душицы внутрь по 5 капель, разведенных в ложке воды – 3-4 раза в сутки. Кроме того, для борьбы с бронхитами и синуситами можно добавлять 10 капель настойки и ложку меда в свой чай, выпивая его утром и вечером.

5. Средство от воспаления горла (ангины, тонзиллита и фарингита)

Чтобы быстро и эффективно устранить болезни верхних дыхательных путей, необходимо залить 2 столовые ложки листвы орегано стаканом кипятка, а затем дать средству настояться 1 час. Готовым средством следует полоскать горло 5-6 раз в день. В качестве альтернативы можно проводить ингаляции, вдыхая пары разогретой настойки орегано.

Чтобы наладить пищеварение, избавив себя от урчания в желудке, вздутия живота и постоянно отходящих газов, понадобится следующее средство. 1 ч.л. цветков ромашки перемешивают с 1 ч.л. листвы душицы и заливают крутым кипятком в количестве 1 стакана. После этого смесь держат на водяной бане 5–7 минут и дают лекарству остыть. Принимать снадобье необходимо по половине стакана утром и вечером.

7. Средство от стоматита и пародонтита

В случае заболевания десен поможет полоскание ротовой полости следующей лекарственной смесью. Для этого возьмите 1 часть корня алтея, 4 части душицы обыкновенной и 6 частей коры дуба. Взяв 2 ст.л. готовой смеси, просто залейте ее 2 стаканами кипятка и оставьте на 20 минут. Процедив остывшее средство им можно полоскать рот несколько раз в день до устранения проблемы.

8. Средство от ревматизма, паралича и судорог

Для того чтобы бороться с судорогами, устранить ревматические и кишечные боли, справиться с атонией кишечника, улучшить аппетит и унять расстройства менструального цикла, можно воспользоваться соком травы душицы. Для этого необходимо собрать сырую зелень этого растения, отжать из нее сок при помощи соковыжималки и принимать его по 10 капель 3 р/день, заедая ложкой меда.

9. Средство расслабления и очищения кожи

Отличным средством успокоения и расслабления после напряженного трудового дня станет успокаивающая ванна с душицей. Приготовить ее не составит труда. Просто нарежьте половину стакана цветков и зелени орегано, залейте зеленую массу литром воды и прокипятите в течение 10 минут, после чего оставьте на 2 часа. Наполнив ванну теплой водой, добавьте туда настоявшуюся смесь и проводите водные процедуры 20–30 минут. Такая терапия не только прекрасно расслабит и подготовит ко сну, но и очистит кожу, избавив ее от акне, псориаза и других кожных заболеваний. Более того, учитывая антиоксидантные свойства душицы, такая ванна запустит процесс омоложения клеток организма и отодвинет наступление старости.

Если на ваших бедрах появился целлюлит, а на лице и в области декольте стали заметны первые морщинки, немедленно воспользуйтесь маслом орегано. Его можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится залить 50 г зелени душицы 250 мл нерафинированного оливкового масла и, закрыв сосуд крышкой, поместить его на водяную баню на 2 часа при минимальном огне. Готовое средство следует наносить на бедра или лицо 2 раза в день, слегка втирая в кожу.

Воспользуйтесь нашими советами, и вы на себе ощутите чудодейственную силу орегано. Берегите себя!

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/dushica-oregano-poleznye-svojstva-i-primenenie/

×