Skip to content

Вред зеленого чая

Вред зеленого чая



Вред зеленого чая

Всем известно, что зеленый чай полезный напиток. Его пьют для профилактики и лечение некоторых заболеваний. Он богат многими полезными веществами. Зеленый чай рекомендуют для предупреждения таких страшных заболеваний, как диабет, инсульт и рак.

Оглавление:

С помощью зеленого чая худеют и оздоравливают организм. Но так ли все хорошо, как кажется? Возможно у зеленого чая есть и противопоказания?

Чем вреден зеленый чай

Вред зеленого чая заключается в том, что как любой полезный оздоровительный продукт, его нужно употреблять в меру и знать, как заваривать зеленый чай.



В чрезмерных количествах зеленый чай может нанести вред организму. В составе этого напитка много кофеина, за счет чего может повыситься давление, могут появиться головные боли и головокружение. Зеленый чай в больших количествах возбуждает нервную систему в целом.

То же самое можно сказать о крепком зеленом чае. Его необходимо употреблять с осторожностью, особенно, если есть какие-либо заболевания. Если вы неуверенны, что вам можно пить зеленый чай, лучше проконсультироваться с врачом. Крепкий зеленый чай и тем более в больших количествах не рекомендуют употреблять беременным и людям, страдающим нервными расстройствами.

Зеленый чай не желательно пить натощак, он может раздразнить слизистую желудка, что впоследствии может привести к язве.

Зеленый чай нельзя смешивать с алкоголем, поскольку образовываются токсины, которые могут навредить внутренним органам, особенно почкам.

Если вы любите зеленый чай и хотите получать от него только пользу, стоит знать несколько простых правил. В первую очередь, выбирайте качественный зеленый чай. Чем более высокого качества чай вы будете употреблять, тем больше в нем будет полезных веществ. Заваривайте некрепкий настой зеленого чая. Пейте не более 3-4 чашки зеленого чая в день.


Похожие новости
Комментарии
Фото новости
Событие дня

Сорта черного чая

Сорта черного чая Черный чай – это чай, который подвергается полной ферментации. Черный чай может быть байховым,

Новые статьи
Топ новости

Вред зеленого чая

Всем известно, что зеленый чай полезный напиток. Его пьют для профилактики и лечение некоторых заболеваний. Он богат многими полезными веществами. Зеленый чай рекомендуют для предупреждения таких страшных заболеваний, как диабет, инсульт и рак. С помощью зеленого чая худеют и оздоравливают организм. Но так ли все хорошо, как кажется? Возможно у зеленого чая есть и противопоказания?

Чем вреден зеленый чай

Вред зеленого чая заключается в том, что как любой полезный оздоровительный продукт, его нужно употреблять в меру и знать, как заваривать зеленый чай.

В чрезмерных количествах зеленый чай может нанести вред организму. В составе этого напитка много кофеина, за счет чего может повыситься давление, могут появиться головные боли и головокружение. Зеленый чай в больших количествах возбуждает нервную систему в целом.



То же самое можно сказать о крепком зеленом чае. Его необходимо употреблять с осторожностью, особенно, если есть какие-либо заболевания. Если вы неуверенны, что вам можно пить зеленый чай, лучше проконсультироваться с врачом. Крепкий зеленый чай и тем более в больших количествах не рекомендуют употреблять беременным и людям, страдающим нервными расстройствами.

Зеленый чай не желательно пить натощак, он может раздразнить слизистую желудка, что впоследствии может привести к язве.

Зеленый чай нельзя смешивать с алкоголем, поскольку образовываются токсины, которые могут навредить внутренним органам, особенно почкам.

Если вы любите зеленый чай и хотите получать от него только пользу, стоит знать несколько простых правил. В первую очередь, выбирайте качественный зеленый чай. Чем более высокого качества чай вы будете употреблять, тем больше в нем будет полезных веществ. Заваривайте некрепкий настой зеленого чая. Пейте не более 3-4 чашки зеленого чая в день.

Похожие новости
Комментарии

О Чае

Главная Все о чае, сорта чая, рецепты чая. У нас вы найдете статьи о чае на любой вкус. Ежедневно мы добавляюм на сайт новые чайные статьи с фото.



Источник: http://o-chae.com/zeleniy-chay/54-vred-zelenogo-chaya.html

Есть ли вред от зеленого чая

Богатый аромат и насыщенный вкус делают зеленый чай одним из любимых напитков каждого второго человека с самого раннего детства. Кто не любит выпить чашечку согревающего чая, закусив конфетой или печеньем? Кроме того, это известный антиоксидант, который, если верить исследованиям, является эликсиром молодости и средством профилактики онкологии. Тем не менее все хорошо в меру. Чтобы ответить на вопрос, вреден ли зеленый чай, следует разобраться, в каком количестве необходимо употреблять этот напиток и представляет ли он опасность для человеческого здоровья.

Опасен ли зеленый чай

Зеленый чай тоже может быть опасен для здоровья. Если пить много чая, причем нет разницы – черного или зеленого, то в организм попадает ударное количество флаваноидов – биологически активных соединений, за счет которых происходит очистка органов пищеварения. Большие ежедневные порции этого напитка могут спровоцировать сбои в работе ЖКТ и перегрузить печень и почки. Кроме того, не стоит забывать, что в зеленом чае больше кофеина, чем в кофе, поэтому если пить его в большом количестве, можно просто не сомкнуть глаз.

Считается, что если пить горячий чай, появляется риск развития рака горла, не говоря уже о том, что кипяток обжигает пищевод, что может навредить всему ЖКТ. Лучше всего наслаждаться свежезаваренным чаем, так как от него больше всего пользы, и он не горчит. Некоторые предпочитают пить охлажденный или совсем холодный чай, что неплохо утоляет жажду и тонизирует.

Вред зеленого чая для людей, у которых есть серьезные проблемы с суставами, тоже невозможно отрицать. Дело в том, что в его составе содержится пурин, который помогает выйти токсинам. Однако если пить много чайного напитка, это вещество может накапливаться и преобразовываться в соли, что наносит ощутимый вред больным, страдающим ревматизмом, артритом и подобными тяжелыми болезнями. Не зря, как только человек перестает пить кофе, зеленый или черный чай, у него сразу же наблюдается улучшение самочувствия.



Кому не стоит пить зеленый чай

Смертельная доза чая – примерно 130 чашек в сутки, но вряд ли можно выпить такое количество этого напитка. Тем не менее есть группа людей, которым медики настоятельно не рекомендуют пить зеленый чай, так как он слишком вреден для них. Состояния и болезни, при которых нежелательно употреблять этот напиток, приведены ниже:

  1. Беременность и лактация. По причине того, что зеленый чайный напиток богат кофеином, он может воздействовать на плод через кровеносную систему, и те мамы, которые любят крепкий чай, рискуют родить маловесного ребенка с гипертонусом мышц. В период лактации нужно быть особенно начеку и не налегать на зеленый чай, ведь, помимо излишней нервной возбудимости, у малыша могут появиться проблемы со сном. Что касается беременных, то если пить этот напиток натощак, он может вызвать тошноту и другие симптомы токсикоза.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозия, гастрит. Несмотря на то, что зеленый чай очищает систему пищеварения от токсинов и шлаков, его компонент теофиллин может помешать эрозиям и язвам затягиваться, так как он способствует повышению кислотности в желудке. Кроме того, чай вреден и для кишечника, ведь кофеин оказывает послабляющий эффект, а при таких серьезных недугах – это противопоказано. Нередко бывает, что тошнит от зеленого чая – это происходит, потому что под его действием мышцы пищевода расслабляются. Могут возникать рвотные позывы – частое явление при повышенной кислотности или при употреблении этого напитка натощак.
  3. Бессонница, депрессия, неврозы. При всех этих состояниях прием чая нужно свести к минимуму, так как он действует возбуждающе. Кроме того, переизбыток кофеина может вызывать частые головные боли. Этот напиток не так уж вреден, чтоб отказаться от него совсем, но в таких случаях пить его рекомендуется исключительно в первой половине дня. А вот пить чай с молоком на ночь при таких болезнях будет очень кстати.
  4. Гипертония, сахарный диабет. Если есть проблемы с сердцем и сосудами, а также наблюдаются частые скачки давления, такие напитки, как чай, следует употреблять с осторожностью, так как они кофеиносодержащий. Немало случаев, что от переизбытка кофеина гипертоника тошнит после крепкого чая, так что если и пить этот напиток с такой болезнью, то заварка должна быть слабая. Чай влияет на уровень сахара в крови, поэтому диабетикам тоже нужно воздержаться от этого питья.

То, что чай вредит репродуктивной системе, не доказано. Однако постоянное его употребление дает перевозбуждение, а после вялость и, как результат, снижение половой активности.

Рекомендации по употреблению

Существует несколько рекомендаций на предмет того, как правильно употреблять зеленый чай, чтобы он не был вреден для человека:

  • не покупать чай низкого качества. Зеленый чай в пакетиках приобретать не рекомендуется – как правило, туда расфасовывают чайную пыль. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям крупнолистового чая;
  • не пить чай вместе с алкогольными напитками, так как это сочетание дает дополнительную нагрузку на печень и почки;
  • запивать чайным напитком еду, но не увлекаться им с утра на голодный желудок.

Когда есть необходимость почистить организм от шлаков, зеленый чайный напиток придется как нельзя кстати. При этом он не будет вреден, если пить не более полутора литров этого напитка в день. Максимальная длительность курса – одна неделя, а результат будет более заметен, если дополнительно кушать много овощей и фруктов.

Часто пить чай в целях оздоровления не стоит, если захочется повторить курс, то сделать это можно будет не раньше чем через месяц. Но это не значит, что нужно вовсе отказаться от любимого оздоравливающего напитка – зеленый чай рекомендуется пить ежедневно в количестве двух чашек, но не более.

Стоит ли отказываться от любимого напитка, боясь навредить своему здоровью? Пару чашек ароматного чая в день не нанесут вреда. Кроме того, людям, которые ведут малоподвижный образ жизни и проводят много времени у компьютера, врачи рекомендуют регулярно употреблять этот антиканцерогенный напиток.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Источник: http://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/est-li-vred-ot-zelenogo-chaya.html

Чем вреден зеленый чай?

Зелёный чай – это чай, который получают особым способом обработки. Его ферментацию останавливают сразу после сбора и воздействуют на него горячим паром. Сорта зелёного чая разнообразны. Зависят они от сортов чайных кустов, с которых его листья собирают.



Родом зелёный чай из Китая. В наше время он очень распространён на западе, где раньше был традиционен чёрный чай.

Буквально недавно жители России узнали, чем полезен зеленый чай: он настолько богат витаминами, что спасает буквально от всех недугов. Он способствует похудению, облегчает похмельный синдром, омолаживает кожу, защищает от вредного воздействия компьютера, понижает давление крови, увеличивает работоспособность, способствует процессам пищеварения и выводит из организма вредные вещества. И ещё много-много всего, за что его так любят и ценят во всём мире.

Зелёный чай стали продавать в России повсюду, а мы его, конечно, начали покупать и употреблять в неумеренных количествах. Естественно, никто не задумалсяо том, что, зеленый чай может быть вреден.

В чем вред зеленого чая?

От употребления зелёного чая есть и побочные эффекты. Это заторможенность мышления, затуманенность мыслей, сердечная аритмия. Но почему же пить зелёный чай вредно? Ведь он — отличный заменитель кофе или чёрного чая.

В основном не советуют пить зелёный чай беременным женщинам (из-за большого содержания кофеина, которое может вредно воздействовать на развитие плода) и пожилым людям (из-за общей ослабленности организма). Его неумеренное потребление сопровождается тремором (дрожанием) пальцев рук, бессонницей, ослаблением организма.



Также не рекомендуют пить зелёный чай, если у вас высокая температура, склонность к гипертонии или язва желудка.

Вредные свойства зелёного чая могут намного увеличиться, если его долго настаивать. Но сколько конкретно надо правильно заваривать зелёный чай, не установлено. Можно только с уверенностью заявить, что заваривать зелёный чай лучше каждый раз перед тем, как пить его. Не подливайте кипяток в старую заварку, потому что витамины уже все равно потеряны, а вредные микроорганизмы, которые размножаются в старой заварке, нам не нужны. Но зато этим вчерашним раствором можно протирать кожу лица и рук и даже закапывать в глаза. Кожа омолодится, а белки глаз избавятся от красноты.

Надо добавить, что не рекомендуется пить зелёный чай до еды и сразу после неё, подождите минут 30-40, чтобы не замедлять пищеварительные процессы организма. Не пейте очень горячий зелёный чай, это отрицательно сказывается на состоянии желудка и пищевода.

Американские учёные, проводя свои исследования, пришли к выводу, что постоянное употребление такого чая наносит вред почкам и печени. Это происходит из-за того, что при неумеренном употреблении зелёного чая в организме скапливается вещество полифенол (это полезная бактерия, но её большое содержание разружает организм), который вредно воздействует на эти внутренние органы человека.

Бытует мнение, что зелёный чай вреден для мужчин. Научно этот факт не установлен, прямого вреда мужскому здоровью и мужской силе зелёный чай не наносит. Для мужчин он имеет столько же полезных и вредных свойств, сколько и для женщин. Так что, дорогие мужчины, употребляйте умеренно.



Сделаю вывод, что если умеренно употреблять зелёный чай, к тому же, если он не горячий и не настоявшийся, то это скорее полезно, чем вредно. Если, конечно, вы не страдаете вышеперечисленными болезнями. Считаю, что мы разобрались, вреден или полезен зелёный чай. Пейте его с лимоном или мёдом и будьте здоровы!

Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/chaj/zelenyj-chaj/chem-vreden-zelenyj-chaj

Польза и вред зеленого чая

Зелёный чай обрёл популярность в наших краях не так давно, в отличие от того же Китая, где его употребление насчитывает уже несколько столетий, а в честь этого напитка проводится множество церемоний. Всё о пользе и вреде зелёного чая мы знаем именно от китайцев, которые используют его не только с целью полакомиться вкусным напитком, но и с целью профилактики и лечения около четырёхсот болезней.

Многие по ошибке думают, что различие между зелёным и чёрным чаем заключается в растении, которое используется для их приготовления. Однако как для одного, так и для другого вида чайного напитка собирают одни и те же листья – чайного куста или камелии китайской. Отличие лишь в предварительной обработке листьев.

Так, зелёный чай подвергают окислению, его свежие листочки, перед тем как попадут к нам на стол, проходят процесс пропаривания.



Давайте разбираться, что же мы можем получить от регулярного употребления зелёного чая?

Польза зелёного чая

Вы даже не представляете, сколько у листьев зелёного чая полезных свойств, благодаря которым напиток поможет справиться с изобилием проблем со здоровьем. Это объясняется богатым химическим составом напитка, компоненты которого обладают универсальными свойствами.

  • Укрепляет нервную и эндокринную систему организма. Зелёный чай – это одно из лучших средств от депрессии, полиневритов и головных болей. Его компоненты хорошо влияют на истощённую стрессами нервную систему. Ещё его употребление стимулирует активность головного мозга, улучшает концентрацию внимания. Отмечают пользу напитка и при проблемах, связанных с гормональными сбоями. Также зелёный чай помогает справиться с тошнотой во время поездки в автомобиле;
  • Предотвращает сердечнососудистые заболевания. Этот напиток снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике развития атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга и многих других проблем с сердцем. Ежедневное умеренное употребление зелёного чая полезно для понижения артериального давления у гипертоников. Также чайный напиток повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки, что очень полезно для предотвращения возможности внутренних кровоизлияний. Полифенолы, входящие в состав чая, не допускают скопление тромбов. В конце концов, зелёный чай стоит пить по той причине, что он в два раза уменьшает риск приступа инфаркта и инсульта;
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Данный чайный напиток хорошо выводит токсические вещества из организма при пищевых отравлениях и дисбактериозе. Если у вас расстройство желудка, то крепко заваренный зелёный чай поможет нейтрализовать вредные микробы в желудке и кишечнике, а также повысить тонус кишечника и улучшить моторные функции пищеварительных органов. Его регулярный приём улучшает процессы пищеварения благодаря содержанию танина, обеспечивающего нормальное переваривание продуктов питания. Благодаря катехинам, содержащимся в напитке, зелёный чай используется в качестве антимикробного средства при дизентерии, наличии в организме кокковых и тифопаратифозных бактерий. Также он полезен при колитах, сопровождающихся сильными болями;
  • Способствует похудению. Многие женщины, желающие похудеть, прибегают к приёму зелёного чая, так как он ускоряет обменные процессы, выводит из организма лишний жир и контролирует уровень нодреналина, отвечающего за образование жировых отложений;
  • Обладает мощным антиоксидантным свойством. Учёные ещё не выяснили точный механизм действия зелёного чая против раковых заболеваний, однако многие склоняются к его способности очищать кровь от канцерогенов с помощью полифенолов. Более того этот продукт укрепляет иммунную систему, что тоже играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний;
  • Очищает организм. С помощью этого полезного напитка можно очистить свой организм от шлаков и солей тяжёлых металлов, таких как ртуть, цинк, свинец, кадмий и опаснейший радиоактивный изотоп – стронций-90. Чайный напиток рекомендован и людям, которые долго сидят перед телевизором или компьютером, так как он облегчает воздействие вредных излучений;
  • Является природным биостимулятором. Зелёный чай богат витаминами и компонентами, насыщающими организм энергией. Если вы хотите зарядиться бодростью, хорошим самочувствием и настроением на целый день – утренняя чашечка зелёного чая вам в помощь;
  • Уничтожает грибки, вирусы и бактерии. Регулярный приём напитка укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к таким заболеваниям, как вирус гриппа, кандидоз, сальмонелла, герпес, а также к множеству других вирусных и хронических болезней;
  • Оказывает омолаживающее действие. Не зря зелёный чай называют напитком долголетия. Его приём способствует сохранению здоровья и молодости кожи, улучшению её цвета, укреплению волос и уменьшению их жирности. Благодаря содержанию антиоксидантов напиток замедляет процессы старения организма. Это подтверждает и статистика, согласно которой большинство пенсионеров, достигших возраста 90 лет, на протяжении всей жизни пьют зелёный чай;
  • Предотвращает развитие сахарного диабета. Это вызвано наличием флавоноидов, оказывающих действие, подобное инсулину;
  • Защищает мышцы от травм. Этот продукт рекомендован спортсменам, так как полифенолы чая значительно снижают процессы окисления в организме;
  • Улучшает состояние ЛОР-органов. При рините зелёный чай можно использовать для промывки носовых пазух. А теплый настой зелёного чая способен снять боль и воспаления при ангине, фарингите, ларингите и стоматите;
  • Защищает глаза. Примочки из зелёного чая снимают воспалительные процессы при таких глазных заболеваниях, как конъюнктива, а также расслабляют глазные мышцы после длительных зрительных нагрузок;
  • Улучшает состояние зубов и дёсен. Содержание фтора позволяет употреблять чайный напиток для профилактики кариеса и многих других стоматологических заболеваний;
  • Ускоряет заживление ожогов. В напитке содержатся дубильные вещества, характерные ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, поэтому охлаждённым чаем можно смазывать ожоги;
  • Стимулирует работу выделительной системы. Употребление зелёного чая улучшает функционирование селезёнки и печени, он эффективен для профилактики скопления камней в мочевом пузыре, печени и почках;
  • Обеспечивает благоприятное развитие плода. Благодаря цинку зелёный чай полезен для беременных женщин;
  • Оказывает положительное влияние на органы репродуктивной системы. Мужчинам стоит обратить внимание на этот чайный напиток, так как в его состав входят минералы, стимулирующие выработку мужского гормона – тестостерона.

Вред зелёного чая

Зелёный чай – довольно специфический напиток, так как он с одной стороны очень полезен и безопасен к употреблению, а с другой стороны может нанести вред здоровью при его неправильном приготовлении и для некоторых групп лиц.

Вред зелёного чая от неправильного приёма

  • Чрезмерное употребление. Неблагоразумный приём напитка в больших количествах может спровоцировать опьянение, тошноту, головную боль, головокружение и возбуждение нервной системы из-за избытка кофеина. Если пить чай в излишних количествах регулярно, это приведёт к образованию камней в почках и жёлчном пузыре, а также к нарушению работы печени и отравлению из-за полифенолов, которые в большом количестве не только бесполезны, но и вредны;
  • Употребление старого чая. Если долго хранить чай в нём скапливаются пурины, усложняющие процессы выведения мочевой кислоты, что увеличивает нагрузку на почки и провоцирует попадание мочевой кислоты во внутрисуставную жидкость, а это опасно развитием подагры;
  • Совместный приём с алкоголем. Это приводит к активному синтезу альдегидов, которые поражают почки;
  • Приём натощак. Чай раздражает слизистую желудка, что может привести к появлению язвы;
  • Заваривание в крутом кипятке. В такой воде уничтожаются все полезные элементы чайных листьев, при этом количество вредных веществ увеличивается.

Вред зелёного чая при некоторых заболеваниях

  • При обострениях гастрита, язвы и эрозии желудка. Это вызвано тем, что регулярный приём зелёного чая увеличивает кислотность желудочного сока;
  • При повышенной температуре. В состав напитка входит теофиллин, повышающий температуру тела, что может усугубить состояние больного;
  • При гипотонии. Способность чайного напитка снижать артериальное давление представляет опасность для людей, страдающих пониженным давлением;
  • При подагре. Как мы упоминали раньше, зелёный чай содержит пуриновые основания, провоцирующие данное заболевание суставов;
  • При аритмии сердца, гипертонии, бессоннице и чрезмерном возбуждении нервной системы. В зелёном чае много кофеина и алкалоидов, которые являются возбуждающими компонентами. Поэтому людям с данными заболеваниями стоит употреблять этот напиток с особой осторожностью.

Подводя итоги можно сказать о том, что между пользой и вредом зелёного чая стоит очень тонкая грань, поэтому если вы решили поправить своё здоровье с помощью этого продукта, внимательно изучите его свойства, в каких случаях напиток рекомендован, а в каких случаях следует отказаться от его употребления. Надеемся, данная статья поможет вам разобраться в этом.

Пищевая ценность и химический состав зеленого чая

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Витамин С (C) 10 мг



Витамин В2 (В2) 1 мг

Витамин В1 (В1) 0.07 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 50 мкг

Витамин PP (PP) 8 мг

Витамин А (А) 0.05 мг



Фосфор (P) 824 мг

Калий (K) 2480 мг

Натрий (Na) 82 мг

Магний (Mg) 440 мг

Кальций (Ca) 495 мг

Видео про пользу и вред зеленого чая

Зелёный чай — гадость.

Я не имел понятия, что такое судороги ног. Черный чай никогда систематически не употреблял. Когда пробовал черный чай, никакого влияния его на себя не ощущал. Всё равно что выпить простого кипятка.



И вот, уже в солидном возрасте, поддавшись рекламе, купил упаковку зеленого чая. Пил дома, брал на рыбалку (дело было летом). Стал просыпаться ночью, после чего начинались мучительные судороги ног. Я объяснил это возрастом (77 лет) и нагрузкой на ноги. Ведь на рыбалку ездил на велосипеде, 16 километров в один конец, плюс целый день на ногах. Кончилась упаковка чая, прекратились судороги. Но их причину тогда я не понял.

Зимой снова купил упаковку этого чая. Вел больше сидячий образ жизни. Снова начались ночные судороги. В чем дело? Возникла мысль — не зелёный ли чай виновник?

Пересмотрел в Интернете множество статей о зелёном чае. Только в одной из них нашёл такую строку: «Не рекомендуется склонным к судорогам».

Но судорог у меня до этого чая никогда не было. Перестал пить эту гадость — судороги прекратились. Вот уже два года та вторая начатая пачка «чудодейственного» средства валяется в шкафу. Никаких проблем с ногами нет, хотя езжу на велосипеде и хожу на рыбалку.

Зеленый чай вызывает боль в сердце. Люблю этот напиток, но как выпью пару чашек, начинает колоть сердце. Не пью — не беспокоит вообще. Не рекомендую.



Источник: http://foodinformer.ru/napitki/chai/polza-i-vred-zelenogo-chaya

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Употребление чая всегда уместно, он хорошо согревает в холодное время года и прекрасно утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может бороться с недугами. Следует знать, какое действие оказывает на организм зеленый чай – польза и вред от входящих в состав продукта веществ, когда необходимо употреблять ароматный напиток, а при каких обстоятельствах желательно от него отказаться и как правильно заваривать чайные листья.

Что такое зеленый чай

Продукт представляет собой высушенные листья вечнозеленого кустарника, который выращивают для производственных нужд в Китае, Японии, Индии, на острове Ява. Свежие листья имеют овальную форму. Для получения зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, но существуют отличия в технологии их изготовления. Высушенные листья черного цвета получают после глубокой ферментации (окисления).

Процесс производства зеленого чая отличается использованием щадящей технологии. Прекратить окислительные процессы помогает пар, которым 2-3 минуты обрабатывают свежие листья. Потом удаляют влагу – мнут и скручивают в чешуйки, шарики (жемчужины) или спирали, а после высушивают до готовности для стабилизации аромата, вкусовых качеств и полезных свойств продукта. Для элитных сортов используют первый сбор урожая.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!



Состав

Применение специальной технологии позволяет получить качественный чайный продукт, который отличается большим разнообразием химического состава:

  1. Среди органических соединений выделяются дубильные вещества, которые влияют на вкус напитка. Букет аромата обеспечивается сочетанием эфирных масел. Благотворно влияют на здоровье алкалоиды (теин), катехины (танин), аминокислоты.
  2. Положительное влияние на жизненные процессы оказывают входящие в состав полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, йод, медь.
  3. Чайные листья богаты витаминами группы А, С, Е, К, Р, которые улучшают обменные процессы.

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.



Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для сосудов

Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:

  1. Витамин С разжижает кровь, облегчает ее продвижение по сосудам и снижает давление.
  2. Калий укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамин Р повышает тонус сосудов, а дубильные вещества укрепляют их. Антиоксиданты стимулируют обменные процессы, препятствуют накоплению в капиллярах вредного холестерина. Все эти процессы нормализуют давление, поэтому чашка чая полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии.

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

Как часто можно пить зеленый чай

Польза и вред зеленого чая для организма зависят от качества продукта, способа заваривания и частоты употребления. Для получения эффекта от употребления напитка следует соблюдать условия:

  • покупать свежий и качественный продукт;
  • нужно заварить чайные листья чистой водой, подогретой доградусов;
  • не выпивать чашку чая натощак и вечером;
  • не совмещать употребление напитка и алкоголя;
  • не запивать лекарства;
  • не употреблять слишком крепкий или горячий напиток.

Вред зелёного чая

Нужно ли часто пить зеленый чай – какую пользу и вред принесет регулярное употребление крепкого напитка? Продукт становиться полезным только при умеренном использовании. Следует помнить:


  • что напиток оказывает возбуждающее действие и может наносить вред при сердечно-сосудистых заболеваниях (повышать давление, изменять сердечный ритм);
  • злоупотребление продуктом ведет к снижению плотности костной ткани и вызывает хрупкость костей;

Противопоказания

Желающим насладиться ароматным напитком следует помнить о наличии противопоказаний к употреблению крепкого чая:

  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • тахикардия;
  • хронические заболевания почек, печени;
  • заболевания желудка (повышенная кислотность);
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • атеросклероз, гипертония;
  • период беременности.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/13895-zelenyj-chaj-polza-i-vred.html

100 лет не болей и все время молодей!

В чем вред зеленого чая

«Пейте зеленый чай! Он содержит большое количество антиоксидантов и поэтому очень полезен для вашего здоровья!» Практически ежедневно мы слышим из средств массовой информации такие рекомендации!

А вот Хироми Шинья, японский врач — гастроэнтеролог, в своей книге «Волшебные энзимы» или «О вреде здорового питания» утверждает обратное! Он говорит, что чай, который мы все считаем полезным, способен навредить здоровью.



Так в чем же вред зеленого чая ?

По словам Хироми Шинья люди, в основном, обращают свое внимание только на отдельные свойства продукта и совсем не принимают во внимание общую картину. Он считает, что все чаи, а не только зеленые, наносят вред нашему здоровью, если их пить в большом количестве.

Да, действительно, они содержат много антиоксидантов, которые замедляют в организме окислительные процессы и убивают вредные бактерии. Вот все и решили, что чем больше ты их пьешь, тем становишься здоровее и дольше живешь. Однако, клинические данные опровергают этот миф. «У тех, кто пьет много зеленого чая, плохие желудки», — пишет Хироми Шинья. И ему можно доверять, ведь он гастроэнтеролог с лечебным стажем более сорока лет!

Вот как выглядит желудочно – кишечный тракт человека, ведущего здоровый образ жизни и больного, употребляющего много вредной еды:

Три причины, по которым следует ограничить употребление чаев:

1. Антиоксиданты, находящиеся в чае, не что иное, как разновидность полифенолов. Полифенолы связывают свободные радикалы и, таким образом, нейтрализуют их негативное влияние. В результате образуется танин. Это вещество, которое придает овощам и фруктам терпкость. Например, хурма из-за присутствия в ней большого количества танина обладает вяжущими свойствами. Вся беда в том, что под воздействием воздуха и горячей воды танин легко окисляется и превращается в дубильную кислоту, которая воздействует на белки и способствует их сворачиванию.

Как вы думаете, напиток с дубильной кислотой будет полезен для нашего организма?



По данным эндоскопических исследований, проводимых Хироми Шинья, если человек регулярно пьет много чаев – черных, зеленых, китайских или английских, — на слизистой оболочке его желудка образуются атрофические очаги и развивается хронический гастрит.

Такого же мнения придерживается и профессор Масаюки Каваниши из университета Миэ. В 2003 году на японской конференции, посвященной вопросам борьбы с онкозаболеваниями, он прочитал доклад о негативном воздействии антиоксидантов, содержащихся в этих напитках, на клеточную ДНК.

2. Вторая опасность заключается в том, что во многих сортах чая, которые продаются на прилавках магазинов, содержится изрядная доза химикатов, что связано с применением химических удобрений – пестицидов (инсектицидов, гербицидов, фунгицидов) на чайных плантациях. С их помощью фермеры увеличивают урожайность и улучшают внешний вид чайных кустов, и их совсем не волнует то, что многие из этих химикатов являются биологическими ядами, которые попадая в организм, медленно разрушают его.

3. И третья причина, по которой следует ограничить употребление этих напитков, — это содержание в них кофеина.

Кофеин является самый распространенным психостимулятором и пользуется огромной популярностью в составе кофе, чая, кока — коллы. В малых дозах он повышает умственные и физические способности, улучшает настроение и снимает головную боль.

Но если наш организм ежедневно вместе со стимулирующими напитками получает большое количество кофеина, то это уже может вызывать наркотическое привыкание и истощение нервных клеток. Снижается трудоспособность, появляется вялость и усталость, повышается кровяное давление, что неизбежно ведет к потере здоровья и развитию сердечно — сосудистых и нервных заболеваний.

Поскольку в чае присутствует дубильная кислота, агрохимикаты и кофеин Хироми Шинья настоятельно рекомендует утолять жажду простой водой. Его рекомендации о том, как правильно употреблять воду, читайте в моей предыдущей статье.

Для тех, кто не может обходиться без этого напитка профессор дает три совета:

Пить только после еды.

Выпивать не более двух – трех чашек в день.

А еще я приглашаю вас к просмотру интересного ролика от НТВ, посвященного чайной теме. Смотрите и делайте выводы!

Желаю вам долгих лет здоровой жизни!

Читайте также:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Комментарии (30) на “В чем вред зеленого чая”

Очень интересно и познавательно. Вообще, всё, что очень много не всегда полезно. А хороший чай, что черный, что зеленый найти в продаже очень тяжело. А чаи в пакетиках, по-моему, это вообще не чай. А пыль после переработки чая.

Сентябрь 19th, 2015 at 15:49

Да, к сожалению это так.

Сентябрь 25th, 2015 at 21:26

Так и есть — чай в пакетиках это мусор, который остается от чая

Сентябрь 25th, 2015 at 21:28

Вы правы, Венера!

Я уже давно исключил чай из своего рациона. Обхожусь кофе (по возможности с молоком), а еще чаще вечерком пью какао с молоком.

Сентябрь 20th, 2015 at 08:48

Я тоже не большой любитель чая. Предпочитаю просто воду.

Да, это все индивидуально, кто-то любит чай, а кто-то кофе. Но я предпочту чай, очень люблю зеленый.

Посмотрела видео. Даже не знаю, как и реагировать. Я, правда, чаще пью свой родной чай, из огорода. Думаю, что трудно во всём этом разобраться, если даже специалисты не в курсе о сроках годности.

Сентябрь 20th, 2015 at 18:42

Вот это правильней всего пить чай со своего огорода!

Видимо надо переходить на отвары из трав, и то только тех на которых значок «био». Но пару чашек кофе в день я все-таки выпью! Очень мне вкус кофе нравится!Крепкий, горький без сахара.

Учтем, как правильно выбрать зеленый чай — ведь это просто самый здоровый продукт для нашего организма.

Зеленый чай не люблю! Познавательная статья! Спасибо!

Мой папа был такого же мнения, чай у нас в семье пили только собственный, приготовленный из свежей протертой облепихи с сахаром. Заготавливали её много, на всю зиму. Думаю, что причина гастритов в том, что люди глотают чай горячий, обжигающий. Ведь чаи теплыми и не пьются.

Чай пью очень редко, я просто больше люблю кофе. Но тут… мне кажется это касается всех продуктов, если не знать меры.

А я люблю зеленый чай. И надеюсь, что пара чашек не нанесет ощутимого вреда для организма.

Сентябрь 23rd, 2015 at 19:12

Не нанесет! Об этом написано в конце статьи!

Слышала, что зеленый чай вымывает из организма кальций. Вода тоже оставляет желать лучшего, многие фильтры не помогают, с хлором, например, не справляется даже кипячение.

Сентябрь 25th, 2015 at 21:54

Да, про воду и хлор в ней я писала в предыдущей статье. А вот на счет вымывания кальция не могу сказать. Не знаю, и нигде про это не читала.

Думаю, что во всем самое главное чувство меры и умение прислушаться к своему организму.

Каким бы ни был полезным продукт, если включать его в свой рацион без ограничений, он принесет вред, поэтому, все хорошо в меру.

Октябрь 2nd, 2015 at 12:07

Так об этом и рассказывается в статье,Елена.

Очень познавательная статья и видеофильм. Узнала много нового о чае. Сейчас каждый раз, когда буду заваривать чай,буду смотреть есть ли пенка на чае. И, пожалуй, завтра же заварю чай в холодной воде, посмотрю есть ли в нем красители.

Интересное мнение о зеленом чае. Во многом спорное. Но то что излишки плохи, это точно. Лично я пью зеленый чай из высокогорных районов Китая, в почвах который повышенное содержание селена. Он дорог, но зато гарантировано исключены всевозможные химикаты. Его нет в свободной продаже и очень вкусен и полезен. Информация интересная и мне очень пригодится. Спасибо!

О том, что людям с больным желудком пить зеленый чай запрещается, мне еще давно сказал хороший друг китаец. А вот, про привыкание к кофеину и как следствие нервное истощение — об этом не задумывался

Наши китайские партнеры приезжают в Россию всегда со своим чаем. Они считают, что у нас вообще нет хорошего чая. Не могу судить насколько они правы, однако чай со своей грядки действительно на много полезнее. Хотя пьем конечно же и чай и кофе. Кофе давно пью с молоком или сливками.

Еще раз подтверждается, что все должно быть в меру. Я больше одной-двух чашек в день не выпиваю, мне не страшно, но зато очень интересно было узнать.

Очень полезная информация. Ведь о зеленом чае в основном идут хвалебные статьи. Правильно сказано в статье если не можешь отказаться совсем от чая, то хоть знай меру.

Не знала, что зеленый чай может быть вреден, а я его люблю! Правда пью не так много, 2-3 чашки в день. В основном стараюсь больше воды пить.

Статья очень интересная, спасибо! 😉

Октябрь 18th, 2015 at 17:46

Так вы, Оля, все правильно делаете!

Впервые для себя узнала о вреде чая. Люблю зеленый чай, да и черный. правда к концу статьи успокоилась. Чашка в день — это все…

Согласна, что вода — лучше всех чаев утоляет жажду!

Источник: http://bud-molod.com/vred-zelenogo-chaya

LiveInternetLiveInternet

-Метки

-Рубрики

  • интервью , расследования (28798)
  • Украинский кризис (20150)
  • политика экономика (3169)
  • Среда обитания (664)
  • сирийский кризис (341)
  • Белая книга (310)
  • «Десоветизация» «Десталинизация (150)
  • видео (19511)
  • кризис на украине (3089)
  • познавательное (2265)
  • Западное кино (981)
  • Советские фильмы (919)
  • российское кино (661)
  • Секретные территории (296)
  • видео-рецепты (279)
  • Мой серебряный шар. (213)
  • Великая Отечественная война (197)
  • Сериал (180)
  • мульт для детей (116)
  • Тайны мира с Анной Чапман (104)
  • Таинственная Россия (72)
  • GrazhdaninPoet (64)
  • ВЕСТЕРН (63)
  • На театральных подмостках (60)
  • Детективный сериал (53)
  • ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (48)
  • военный сериал (48)
  • В наше время (31)
  • Джейсон Стетхем (31)
  • Оскар (26)
  • Временно доступен (24)
  • Спето в СССР (22)
  • Города и веси (21)
  • Даниэла Стил (20)
  • ВТОРАЯ МИРОВАЯ,день за днём (17)
  • Достояние республики (12)
  • Чарли Чаплин (11)
  • Страшно интересно (4)
  • О самом главном (3)
  • здоровье (7110)
  • статьи (1693)
  • Лунный календарь здоровья (976)
  • Малахов+ (564)
  • физкультура и спорт (551)
  • рецепты (286)
  • Школа доктора Комаровского (119)
  • йога (95)
  • баня (35)
  • Цигун (24)
  • ЖИТЬ ЗДОРОВО (24)
  • О.Бутакова (15)
  • Неумывакин (14)
  • Ешь и худей (13)
  • Болотов (11)
  • Порфирий Иванов (11)
  • Наталия Правдина. (7)
  • Марва Оганян (5)
  • настрои сытина (5)
  • Герман Тюхтин (1)
  • музыка (2670)
  • Клипы (638)
  • Фестивали , конкурсы,концерты (291)
  • Ретро (175)
  • музыка кино (166)
  • По волне моей памяти (92)
  • Романсы (52)
  • караоке (25)
  • песни протеста (16)
  • CCCР (1713)
  • Освободители (514)
  • Cоветские плакаты (79)
  • КУКРЫНИКСЫ (12)
  • Октябрь летопись (5)
  • лекарственные растения (1654)
  • специи (128)
  • Магические растения. (49)
  • история (1567)
  • День в истории (430)
  • домоводство (1383)
  • психология (1296)
  • Уроки успешных людей. (234)
  • Как жить богатой жизнью. (110)
  • Аффирмации (71)
  • погадаем (31)
  • заговоры (24)
  • самоделкин (1145)
  • Полезные советы (547)
  • паллеты (9)
  • сад (972)
  • огород (385)
  • полезные советы (98)
  • огурцы (38)
  • помидоры (34)
  • лунный календарь (30)
  • картофель (25)
  • перец (17)
  • вредители (7)
  • клубника (5)
  • виноград (1)
  • актеры (870)
  • литература (805)
  • аудиокниги. (77)
  • лекарственные средства (763)
  • КАТАЛОГ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (9)
  • стройка (761)
  • Фазенда (244)
  • про ремонт (121)
  • беседка (25)
  • по городам и странам (752)
  • Москва (48)
  • фото (627)
  • художники (621)
  • анекдоты,юмор (620)
  • ЖЗЛ (614)
  • Личное дело (130)
  • удивительное рядом (530)
  • бывает и так (125)
  • демотиваторы (501)
  • Мотиваторы (33)
  • дом (491)
  • проекты (28)
  • животные (490)
  • аквариум (14)
  • Чтобы помнили (454)
  • Моя планета (397)
  • Школа выживания (73)
  • Неразгаданный мир. (70)
  • Золотой глобус (63)
  • Кстати (46)
  • афоризмы,цитаты (346)
  • заготовки (254)
  • разное (245)
  • Притча (230)
  • новый год (230)
  • гороскоп (211)
  • Высоцкий (210)
  • Шансон (26)
  • Булат Окуджава (16)
  • Юрий Визбор (7)
  • БАРДЫ (5)
  • Тимур Шаов (4)
  • Е.Камбурова (3)
  • Марк Бернес (3)
  • Поздравления (171)
  • оформление дневника (168)
  • Полный справочник по ЛиРу (5)
  • по домашнему (165)
  • чай (134)
  • (161)
  • память (143)
  • Терракты , катастрофы (142)
  • компьютер (140)
  • вирус (24)
  • просто прикол (126)
  • шоколад (100)
  • Музеи (95)
  • фотошоп (89)
  • Фэн шуй (75)
  • авто (70)
  • домашнее вино (60)
  • для отдыха (51)
  • Фотографы (45)
  • Книга о вкусной и здоровой пище (21)
  • Бенефис (15)
  • радио (12)
  • Адреналин (10)
  • по душам (8)
  • Скайп (5)
  • Санаторий (5)
  • АНТИВИРУС (4)
  • проекты (1)

-Цитатник

Натуральный шампунь для здоровья волос Учимся обходиться без шампуней промышленного производст.

ЭТО СРЕДСТВО ОЧИЩАЕТ СОСУДЫ ОТ ЖИРОВЫХ БЛЯШЕК, ПОМОГАЕТ СБРОСИТЬ ВЕС Предлагаю хороший рецепт.

Обновление программ. Зачем нужно. Часто пользователи отказываются обновлять установленные прогр.

Очень малая часть пользователей смартфонов на сегодняшний день не оценили преимущества&n.

Многофункциональный браузер Maxthon .

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

О вреде зеленого чая. Памятка.

Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10м в высоту. У растения красивые, длинные, томно-зеленого цвета листья, имеющие форму овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собранные по 2–4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали. Плод зеленого чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета.

С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь растение плодоносит. Плантации зеленого чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и в Африке.

Этот свежий, крепкий напиток содержит множество химических веществ, именно этим обусловлено полезное действие чая. Более полутысячи компонентов обнаружено в его листьях, включая столь необходимые для организма кальций, фтор, а также магний, фосфор и много других. В нем обнаружено несколько сот сложных соединений органического происхождения и большинство известных витаминов. Особая полезность зеленого чая обусловлена наличием в нем следующих соединений:

Но вернемся к зеленому чаю. Этот напиток нормализует процессы пищеварения. Постоянно употребляя зеленый чай, вы заставите работать быстрее свои внутренние органы – печень, кишечник и желудок. Также вы заметите дополнительный эффект – здоровые десна и зубы. Вам больше не страшен стоматит. Всему этому способствуют удивительно полезные компоненты, которыми насыщен чай. Антиоксиданты, которые присутствуют в чае, являются удивительным профилактическим средством против ставших настоящей бедой раковых заболеваний. В чайном напитке присутствует в необходимом количестве известный антиоксидант – цинк. Этот элемент необходим для укрепления ногтей, роста волос, способствует он и затягиванию ран, например при порезах.

Зеленый чай применяют при атеросклерозе, гипертонии и различном отравлении, даже при алкогольном. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зеленого чая применяют при поносе, ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90 % изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека. Благодаря своим лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей.

Чтобы зеленый чай был полезным и дал тот эффект, который от него ожидают, его необходимо правильно заваривать.

Небольшие дозы кофеина при умеренном потреблении заварки из зеленых листьев тонизируют, помогают снять усталость, повышают физическую и умственную активность человека. Однако при всем благотворном влиянии этого благородного напитка на организм нельзя забывать и о его вреде. Именно из-за кофеина не рекомендуется злоупотребление зеленым чаем людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это может привести к различным осложнениям.

Чай зеленый с молоком

Этот целебный напиток, смешанный с молоком, великолепно очищает почки, укрепляет и тонизирует организм. Еще этот «коктейль» очень любят китайские долгожители. Молоко нейтрализует действие кофеина и других алкалоидов, и поэтому такой напиток можно пить без опаски за свое здоровье. Хотя это калорийный продукт, но лишние калории в нем компенсируются кальцием. Было проведено интересное исследование, в ходе которого несколько женщин выпивали ежедневно по стакану молока. Как ни странно, в итоге ко всем плюсам такого рациона, в виде укрепления ногтей, зубов и костей добавилось еще снижение веса испытуемых. По мнению организаторов эксперимента, это явление связано с дефицитом кальция. Впоследствии ученые разработали специальную диету на основе зеленого чая с молоком, а ее эффективность была доказана уже опытным путем. Процессы очистки в организме, вызываемые употреблением чая, в сочетании с молочной диетой, богатой микроэлементами, способствует похудению безо всякого вреда, связанного с истощением организма.

Зеленый чай для похудения

Медицинским сообществом до сих пор еще не принято однозначного решения, влияет ли зеленый чай на похудение, хотя многие люди верят в эффективность снижения веса с помощью этого продукта. И такой способ похудения в последнее время вошел в моду. Считается, что этот настой усиливает обменные процессы в организме и ускоряет выведение жира, он является мощным антиоксидантом и способствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Такой экстракт изготавливается из зеленых, не ферментированных листьев растения. Он используется в косметической и пищевой промышленности. В косметологии на его основе выпускаются маски, кремы, шампуни и многое другое. Такое широкое использование этого продукта связано с тем, что препараты из чайных листьев благотворно влияют на сохранение молодости кожи и ее красоты. В косметологической сфере экстракт используется как консервант, антиоксидант, стабилизатор натуральных красителей и в качестве дезодоранта.

Несмотря на то, что зеленый чай имеет множество полезных свойств, его нельзя применять в чрезмерном количестве. Людям с гипотонией он вообще противопоказан, так как зеленый чай снижает кровяное давление. Язвенникам также лучше не использовать препараты из зеленого чая.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/zinur/post

×