Skip to content

Все о бруснике

Полезные свойства и противопоказания брусники



Брусника считается одной из самых полезных ягод. Ее используют в народной медицине как очень эффективное лекарственное средство. А кулинары ценят бруснику за прекрасный вкус.

Оглавление:

Богатство земель Алтайского края очень обширно и разнообразно. И одной из драгоценностей этого региона считается брусника. Об этой ягоде слагают легенды, ей приписывают почти волшебные свойства. А все благодаря богатейшему составу, который включает в себя целую плеяду витаминов и полезных микроэлементов.

Немного о бруснике

Брусника обыкновенная относится к кустарникам семейства брусничных. Это ползучее растение с очень цепкими ветками, которые оплетают большую территорию. Листья брусники очень нежные, с гладкой блестящей поверхностью. Зелеными листья брусники остаются и зимой. А сама ягода брусника красного цвета, сочная, с кисло-сладким вкусом. В России брусника растет преимущественно на Алтае, в хвойных лесах.

Люди, проживающие в тех краях, знают о бруснике все. Они с радостью расскажут о том, где растет эта чудесная ягода она, как правильно ее собирать. А также расскажут, чем полезна брусника и как варить морс из брусники. И даже поделятся красивой легендой об этом растении. Считается, что венок из вечнозеленых листьев брусники носила богиня плодородия Марена. А вечнозеленым это растение стало от слез ласточки, которая несла в своем клюве живую воду, чтобы подарить ее людям, но в полете ласточку атаковал шмель, который хотел ее убить. В итоге живая вода пролилась на куст. И тотчас листья брусники ожили, а ее ягоды загорелись красным цветом.

С тех пор брусника и радует глаз своей яркостью и сочностью на фоне серых осенних дней. А зимой, припорошенная снегом, брусника похожа на новогодний подарок, что приносит радость, и напоминает о летнем жарком солнце.



Химический состав брусники

в бруснике большое содержание витамина C

Лечебные свойства брусники обусловлены большой концентрацией витаминов и полезных микроэлементов, входящих в состав ягод и листьев этого растения. Для начала стоит сказать о витаминах: это витамины группы В, витамины С и Е. Это одни из самых необходимых витаминов для организма человека.

Кроме того, одна ягода брусники содержит лимонную, яблочную и салициловую кислоты, обширный комплекс минералов: железо, фосфор, калий, марганец, а также пектин и каротин. Все это позволяет бруснике быть одной из самых полезных и положительно действующих на организм человека ягод.

А чем полезны листья брусники? В листьях брусники содержится большое количество кислот: карбоновая, хинная, винная, линолевая. Высок процент дубильных веществ и витамина С. Все это говорит о хороших антиоксидантных свойствах листьев брусники, которые помогают организму сохранять молодость.

Применение и полезные свойства брусники

один стакан брусничного морса содержит в себе не только большую дозу витамина С, но железо и комплекс витаминов В



Брусника полезные свойства свои раскрыла еще в древности. Тогда люди интуитивно чувствовали, что брусника очень полезна. В зимние холода они спасались от простуды, употребляя чай из брусники. Доказано, что люди, жившие на Руси, имели более высокий уровень иммунитета, во многом благодаря этой чудодейственной ягоде. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и благоприятную экологию, и натуральную пищу, которая не шла ни в какое сравнение с тем, что сейчас имеется в холодильнике любого человека.

Именно брусника, в достатке присутствовавшая в рационе человека того времени, сыграла большую роль в формировании того, что сейчас называют богатырским здоровьем. Взять, к примеру, морс из брусники. Один стакан этого напитка содержит ударную дозу витамина С, комплекс витаминов группы В, а также большое количество железа. 2- 3 стаканов морса из брусники достаточно, чтобы поддерживать минимальный уровень этих микроэлементов в организме человека.

Любой человек может приготовить морс из брусники – рецепт его очень прост. На самом деле, этот напиток из брусники приготовить очень просто. На один стакан ягод берется 1 л. воды. В кастрюле на медленном огне все это доводится до кипения. Затем емкость снять с огня, добавить немного сахара по вкусу, накрыть крышкой, укутать и оставить настаиваться примерно 2 часа.

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка можно использовать свежие ягоды, а можно приготовить морс из замороженной брусники. В последнем случае ягод можно взять в полтора раза больше.

Знаменитый чай из листьев брусники применялся не только в качестве лечения или профилактики простуды. Он еще был известным средством для лечения болей в желудке, а также спазмов, возникающих у женщин в период менструации. Очень эффективно заваривать листья брусники при отеках. В этом случае, чай из брусничных листьев выступает как активное мочегонное средство.



Рецептов, как заваривать листья брусники, много. Самый распространенный: взять 1 ст. л. измельченных сухих листьев брусники и залить 2 стаканами кипятка. Настаиваться чай должен полчаса. Пить его можно 2- 3 раза в день по полстакана .

Также активно используются листья брусники для похудения. Отвар брусники ускоряет обмен веществ, в первую очередь. А это значит, что брусника для похудения выступает, как отличное вспомогательное средство. Ферменты, содержащиеся в листьях брусники, помогают активнее сжигать жир, а особые свойства брусники, обусловленные наличием в ее составе фруктовых кислот, в определенной степени, снижают аппетит и тем самым поддерживают организм в борьбе с перееданием.

Еще один плюс брусники – ее низкая калорийность. При большом количестве фруктозы и сахарозы, энергетическая ценность брусники всего 43 калории. Так что в качестве диетического десерта может выступать и брусника – калорийность этой ягоды не страшит даже тех, кто сидит на очень строгой диете.

Брусника в народной медицине

плоды и листья брусники получили широкое применение в народной медицине

Если рассмотреть бруснику, как лекарственное растение, то здесь стоит заметить, что применение ее весьма широко в этой сфере. И здесь речь идет уже не только о напитках из листьев и ягод брусники. Брусника используется для приготовления настоек, которые эффективно применяются при лечении ревматизма и болей в суставах. Растирание больных участков настойкой брусники приводит к быстрым и заметным положительным результатам.



Настой листьев брусники также часто используется при простудных заболеваниях, когда больной страдает грудным кашлем. С его помощью делают согревающие компрессы. Для этого берут 1 ст. л. меда и 2 ч. л. настоя. Все смешивают, вымачивают в этой смеси марлю, сложенную в три слоя и кладут этот компресс на грудь больному. Настой брусники сразу же начинает оказывать согревающий эффект.

Отдельно стоит сказать о том, как используется брусника при цистите. Для многих, страдающих этим весьма неприятным недугом, брусника является одним из самых эффективных средств лечения. Чаще всего, используется насыщенный отвар из листьев брусники. Чтобы его приготовить, необходимо взять 2 ст. л. листьев и залить их 1 л. воды. Затем прокипятить все это на водяной бане и оставить настаиваться на ночь.

Такой отвар употребляется по половине стакана в течение всего дня, но не более пяти раз. Курс составляет 1,5-2 месяца. Перед лечением цистита таким способом нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом.

Очень полезно употребление брусники гипертоникам. Вот что происходит в организме человека, страдающего повышенным давлением, если в его рационе часто присутствует брусника: давление нормализуется, улучшается работа сердечной мышцы, укрепляются сосуды, понижается уровень холестерина в крови.

Свежим соком брусники лечат воспаления на коже, смазывают раны и царапины, которые долго не заживают. А при ангине и конъюнктивите используют сок брусники, разбавленный охлажденной кипяченой водой, в пропорции 1:1. Это говорит об исключительных бактерицидных свойствах брусники.

В косметологии экстракты брусники добавляют в средства для ухода за зрелой кожей, а также за кожей проблемной. То же самое можно сказать и о домашних масках для лица, в которые добавляют брусничный сок, чтобы справиться с дефектами кожи.



Брусника во время беременности и при кормлении

брусника является важной частью рациона как будущей, так и кормящей мамы

При таком богатом витаминами и минералами составе, брусника чрезвычайно полезна для женского организма. Особенно полезна брусника для беременных женщин. В период беременности организм женщины как никогда нуждается в поддержке, и эта чудодейственная ягода помогает справиться со всеми нагрузками, что ложатся на хрупкие женские плечи.

Во-первых, все витамины, которыми богата брусника, помогают поддерживать организм будущей мамы и дают необходимые полезные вещества малышу. А во-вторых, брусника является прекрасным лакомством, которое повышает настроение и улучшает самочувствие в целом. Брусника при беременности часто рекомендуется врачами, как обязательный компонент рациона будущей мамы.

Употреблять можно как саму ягоду, сок из нее, так и листья брусники – свойства их таковы, что они могут выступать не только в качестве лекарственных трав. Употреблять листья брусники при беременности можно и, добавляя их в салаты и супы. Так, небольшое количество свежих брусничных листьев, добавленных в обычный салат, способствует поддержанию организма в тонусе. Поэтому- то листья брусники для беременных женщин исключительно полезны.

Сок из ягод брусники часто рекомендуют врачи беременным для поддержания необходимого количества кальция в организме, который активно участвует в формировании скелета будущего малыша. Кальций с брусникой попадает в организм будущей мамы, укрепляет кости малыша,и помогает сохранить зубы женщины, которые, как известно, особенно сильно страдают, если организм испытывает нехватку кальция во время беременности.

Отвар брусники при беременности рекомендуется употреблять в последнем триместре, когда остро встает проблема отечности. Брусника при отеках отлично помогает, оказывая мочегонный эффект. Если употреблять брусничный отвар в течение нескольких дней, лишняя жидкость из организма постепенно выйдет.

Поэтому сомнений в том, можно ли беременным бруснику, быть не должно. Только обязательно нужно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить в свой рацион ягоды брусники, отвары из нее или брусничный чай.

Но вот беременность позади и на свет появился чудесный малыш. Возникает закономерный вопрос: можно ли кормящей маме бруснику? Конечно можно. Ведь одно из замечательных свойств брусники – ее гипоаллергенность. А, значит, молодая мама может смело пить брусничный сок, не боясь навредить малышу. Лучше всего сок брусники пить в смеси с соком из моркови, яблок или груш. Это только усилит его полезные свойства.

Но, конечно, во всем необходимо соблюдать меру. Хоть брусника при грудном вскармливании весьма полезна, так как насыщает молоко женщины кальцием и витаминами, но все же в первые дни жизни малыша лучше воздержаться от избыточного употребления брусники, чтобы не навредить работе кишечника малыша.

Противопоказания употребления брусники

очень полезная и лечебная брусника имеет некоторые противопоказания в употреблении



Имеет ли брусника противопоказания? Как любое растение, имеющее ярко выраженные лечебные свойства, брусника, конечно же, имеет определенные ограничения в употреблении.

Не стоит употреблять бруснику людям, страдающим пониженным давлением. Из-за своих свойств разжижать кровь, брусника противопоказана людям, недавно перенесшим полостную операцию. Если человек страдает острой формой мочекаменной болезни, брусника также противопоказана. Может нанести брусника вред и людям, у которых проблемы с ЖКТ. А именно язвенная болезнь желудка является прямым противопоказанием употребления брусники.

Брусника в кулинарии

замороженная брусника сохранит в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ

Хозяйки очень часто используют бруснику для приготовления очень вкусных блюд. Многие рецепты приготовления блюд из брусники пришли из древности, когда моченая брусника была одним из главных украшений стола, а каждая хозяйка знала, как приготовить морс из брусники. Моченая брусника считается отличным гарнирам к мясным блюдам. А добавленная в классический винегрет или салат из квашеной капусты, моченая брусника придает блюду пикантный, кисло-сладкий привкус.

Чтобы приготовит моченую бруснику, необходимо взять эмалированную кастрюлю, положить в нее ягоды и залить сиропом. Сироп готовится из воды, сахара и соли. На 1 л. воды кладут 100 гр. сахара и половину ч. л. соли. Сироп сначала нужно прокипятить, затем остудить и только после этого залить им ягоды. Готова клюква будет через пару дней.



Среди современных хозяек очень популярна замороженная брусника. Если чисто вымытую ягоду разложить по пластиковым контейнерам и отправить в морозильник, зимой брусника порадует своей сочностью и ароматностью. А самое главное- большая часть витаминов в ней будет сохранена. Еще можно заморозить свежую бруснику, перетерев ее с сахаром. Это станет отличной альтернативой варенью.

Но все же любительницы классических джемов и варений предпочитают заготавливать на зиму сироп из брусники. Для этого ягоды засыпаются сахаром и убираются на сутки в прохладное место. После этого сцеживают образовавшийся сироп, добавляют в него еще сахара, доводят до кипения и разливают по баночкам. А оставшуюся мякоть брусники можно заморозить и использовать для начинки пирогов. Кстати, в качестве начинки для пирога часто в тандеме идут брусника и клюква. Клюква придает особую ароматность начинке.

Сбор брусники

Для того, чтобы брусника отдала все те витамины и полезные вещества, что входят в ее состав, и что так необходимы человеку, нужно соблюдать правила сбора этой ягоды и ее листьев. Считается, что окончательно созревает брусника поздней осенью. Однако в некоторых местностях спелая брусника встречается уже и в конце августа и начале сентября.

Поэтому очень важно знать, как выглядит спелая брусника: когда поспевает эта ягода, цвет ее становится насыщенно красным с легким оттенком желтого. Ягода становится мягкой, но при этом кожица остаётся упругой. Если попробовать размять ягоду, брызнет сок. Это говорит о том, что брусника созрела, но еще не переспела.

Для использования зелени растения в лекарственных целях, очень важно знать, когда собирать листья брусники. В отличие от ягод, листья брусники собирают в конце апреля или начале мая. Именно в это время листок брусники наполнен соком, а концентрация полезных веществ в нем максимально высока.



© EshZdorovo.ru — cайт о правильном и здоровом питании

Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено!

Источник: http://eshzdorovo.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-brusniki.html

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • аватарки для мужчин (5)
  • Археология — древние цивилизации (26)
  • архитектура зодчество памятники (214)
  • Афоризмы (171)
  • балет (43)
  • ваш сад (3)
  • видео (4259)
  • Всемирное Наследие Юнеско (41)
  • декупаж (1)
  • джаз (18)
  • Для блогов (25)
  • Для комментов (4)
  • для компа (35)
  • ЖЗЛ (1559)
  • животный мир (230)
  • жизнь философия мечты (49)
  • здоровье (414)
  • знаменитости (1147)
  • избранное (1055)
  • интересно (657)
  • интерьер в доме (39)
  • Искусство (547)
  • История России (1398)
  • Камчатка (187)
  • картины живопись художники (1442)
  • кино (215)
  • коллаж (17)
  • коллекции (10)
  • консервирование овощей (31)
  • Красота человеческого лица (6)
  • кулинария (217)
  • Культурное наследие России (18)
  • Кэтрин Пирс (1)
  • легенды (118)
  • мгновения жизни (1962)
  • мир непознанного магия растений (125)
  • мир фото (1380)
  • мой компьютер (1)
  • мудрости жизни (577)
  • музыка (922)
  • музыка «Китайская лечебная» (12)
  • музыка «Мантры» (27)
  • музыка «Ретро» (550)
  • музыка «Танго» (42)
  • музыка инструментальная (418)
  • Музыка классическая (406)
  • Напитки и коктейли (51)
  • Натюрморты (221)
  • океаны и моря (133)
  • опера (11)
  • оперетта (2)
  • оперетта (0)
  • опыт в жизни юмор (6)
  • открытки разные (5)
  • полезно (99)
  • поэзия поэты (4974)
  • праздники православие (269)
  • Приметы (136)
  • природа (621)
  • притчи (251)
  • приятного аппетита (2)
  • проза (833)
  • психология (282)
  • разное (549)
  • личное (175)
  • рамки разные (308)
  • религия (71)
  • романсы (115)
  • романтика (42)
  • самоцветы (5)
  • Самые загадочные места на планете Земля (43)
  • сказки (102)
  • соусы маринады (4)
  • ссылки (352)
  • стихи разные (681)
  • страны путешествия (284)
  • страны чудеса света (14)
  • схемы оформления дневника (71)
  • тайное и неизведанное (64)
  • Танцы (45)
  • творчество роспись (12)
  • телевидение (2)
  • тесты (139)
  • уроки для дневника (160)
  • философия (40)
  • флеш-картинки (6)
  • фоны (0)
  • фотогенератор (6)
  • фэнтези (15)
  • цитаты (383)
  • юмор-юморина (459)

-Цитатник

Новое Оформление дневника для Лирушников. Это более полный вариант УРОКОВ с новыми добавлениями.

Если не видно картинки на Лиру Всем Здравствуйте. В последнее время стало страшно у.



КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР ЦЕНТРА ПАВЛА СЛОБОДКИНА. Московский камерный оркестр Центр Павла Слободкин.

Поедем, поедим! — Санкт-Петербург 1. Поедем, поедим! — Санкт-Петербург (НТВ — Опубликовано: 13 и.

Это было не раз / Николай Гумилев http://x-lines.ru/letters/i/cyrillicscript/0476/e1e1e1/60/1.

-Музыка

-Стена

-Музыкальный плеер

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

Все о бруснике.

Брусника и ее целебные свойства

Доволен я буквально всем!



На животе лежу и ем.

Бруснику, спелую бруснику!

Стали дни холоднее,

И от птичьего крика

В сердце стало грустнее.

Стаи птиц улетают



Прочь, за синее море.

Все деревья блистают

В разноцветном уборе.

Солнце реже смеется,

Нет в цветах благовонья.



Скоро Осень проснется

И заплачет спросонья.

Брусника — это небольшой вечно- зеленый кустарничек с темно-зелеными кожистыми, глянцевыми листочками. Растет в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках. Распространена широко — в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа.

Цветет в мае — июне. В это время растение не узнать: бледно розовые цветочки-колокольчики, собранные в кисти, выгодно выделяются на фоне темно-зеленых листьев и источают тонкий аромат. Брусника — хороший медонос.

Снова преображается растение в августе — сентябре, когда созревают ягоды (красные, шарообразной формы, диаметром до 8 мм, кисло-сладкие, слегка горьковатые на вкус). Цвет их обусловлен особым веществом, идеином, что получило отражение в латинском видовом названии брусники — витис идеа — "виноград с горы Ида" (на острове Крит), венок из веточек брусники носила по одной из легенд богиня плодородия Кибела.



Легенда о бруснике, дошедшая до наших дней…

Вечнозеленый вид этого небольшого растения среди унылой, промозглой, серой осенней картины или среди зимы всегда радует глаз. Может быть, поэтому родилась легенда о том, почему брусника, лечебные свойства которой сложно переоценить, всегда остается такой яркой и нарядной. Однажды птице счастья удалось раздобыть волшебной живой воды. И решила она принести эту воду людям, чтобы подарить им бессмертие. Всего несколько капель несла она во рту. Только злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно. Она больно ужалила несчастную птицу, и та пролила драгоценные капли на землю. Они попали на ветки сосны, кедра и брусники, и те навсегда остались зелеными, воплощая вечную жизнь, которая, к сожалению, а может быть, к счастью, не досталась людям…

Брусника относится к тем ягодам, которая может дозревать , впрочем как и клюква. И если сорвать белые ягоды брусники и положить их подальше от солнечных лучей, то буквально через ночь она приобретет розоватый цвет, а уже через трое суток она вовсе станет красной.

Хоть бруснику и называют горным виноградом, все же хочется бруснику называть брусникой, так как она во много раз полезнее винограда. Плоды брусники и ее листочки содержат больше витамина С, органических кислот, каротина и полезных микроэлементов.

Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим свойствами.



Брусника применяется при цистите, мочекаменной болезни, подагре, артрите, гастрите, лишае, существует такой миф, что якобы ягоды брусники помогут быстро протрезветь человеку, который находится в алкогольном опьянении. Если предоставится случай, можете проверить на себе, действительно ли брусника способна отрезвлять.

Настой листьев брусники: залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2 ч, после чего процедить. Пить по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

Настой плодов брусники: 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.

Сырые ягоды употребляют в пищу и используют при авитаминозах. Они входят в состав витаминных чаев, обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Их употребляют при артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных, неспецифических. Лечение более эффективно в начале заболевания. С этой целью употребляют по 0,5 стакана или по 1 стакану свежих ягод в день. Их едят при гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении почек, колите, полиартрите в свежем, моченом и маринованном виде.

Способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5%-ной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 3 л воды.



В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки.

Но будьте внимательны, ведь все хорошо в меру! И имейте в виду, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите!

Рецепты с брусникой :

Прохладительные витаминные напитки из настоев ягод: плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томят в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивают, заливают охлажденной кипяченой водой, настаивают 3-10 дней в прохладном месте, потом воду сцеживают, подслащивают медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно столовую ложку на 1 л воды) и разливают по бутылкам для хранения.

В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся)



Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина!

Лучший рецепт финского Брусничного глинтвейна (рецепт взят с сайта Prisma)

100 мл вина без добавок

Изюм и цельный очищенный миндаль

Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне 15 минут.



Затем процедить напиток через дуршлаг. По желанию добавить алкоголь.

Разложить небольшое количество изюма и миндаля по стаканам, залить горячим глинтвейном и подавать гостям.

Шашлык из утки в брусничном маринаде

Утку промыть, нарезать порционными кусками и уложить в неглубокую эмалированную емкость, пересыпая измельченным репчатым луком. Бруснику измельчить в блендере, добавить белое вино, сахар, корицу, соль и перец. Полученной смесью залить утку и мариновать в течение 3-4 часов. Затем кусочки утки нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности. Маринад процедить сквозь сито, вылить в сотейник, добавить сливочное масло и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый шашлык поливть брусничным маринадом и подать к столу.

лук репчатыйг



вино белое сухоемл

масло сливочное — 50 г

Лучший рецепт брусничного десерта

2 больших спелых апельчина вместе с цедрой

200 гр. таежного ароматного меда

100 гр. жаренного миндаля

В блендере замешиваем свежую или замороженную бруснику с сахаром, мелко режим апельсины вместе с цедрой и также измельчаем в блендере, смешиваем с перетертой брусникой, все вместе ставим в кастрюле на огонь, доводим до кипения и заливаем 200 гр. меда, доводим повторно до кипения и сразу снимаем с огня! Вкуснейший джем готов. Теперь берем два шарика пломбира и щедро поливаем приготовленным джемом, посыпаем измельченным мендалем — все наслаждайтесь! Также этот потрясающий джем можно добавлять в чай или употреблять с низкокалорийным творогом!

Источник: http://www.liveinternet.ru/users//post/

Брусника. Полезные свойства. Лечение. Применение

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике — ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья.

Брусника наряду с клюквой и черникой выручает всех нас от разных болезней и от нехватки витаминов. Чтобы сохранить её до весны, чего мы только не делаем: и замачиваем её, и сушим листья, и замораживаем. А уж про брусничный морс просто надо песни петь — как все вкусно и полезно, и жажду утолит, и температуру снимет, и витамины все восполнит, и для почек просто находка. Поговорим сегодня о бруснике немного подробнее.

У нас, в России брусники полным — полно. И на русском севере, и в тундре, и везде, где есть хвойные леса, бруснику всегда собирают. Сбор брусники приходится на сентябрь — ноябрь. Такая изумительная ягода. Терпкая немного на вкус, чуть с горчинкой, и вкусная, и красивая, и очень полезная.

Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы. Итак, чем же полезна брусника?

Брусника. Полезные свойства.

  • Главное достоинство брусники в том, что она содержит бензойную кислоту. Это антисептик, который помогает нам справиться со всеми инфекциями. Она останавливает все процессы брожения, гниения.
  • Содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, который очень нужен для зрения и формирования новых клеток кожи.
  • Богата брусника и витамином С, который помогает нашим сосудам и делает их эластичными.
  • В состав брусники входят очень важные микроэлементы: медь, хром, марганец и другие.
  • Брусника обладает способностью быстро выводить токсины. Очень полезна она при всех интоксикациях, выводит даже соли тяжелых металлов — свинца, кобальта, цезия.
  • Обладает жаропонижающим действием.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витаминов.
  • Брусника обладает желчегонным действием.
  • Хороша для всех почечников. Обладает мочегонным действием.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Регулирует белковый обмен в организме.
  • Снижает давление.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство.
  • Улучшает состояние кожи.

Полезна как сама брусника, так и её листья. Но о листьях брусники мы поговорим в отдельной статье. Просто материала будет сразу очень много.

Брусника. Противопоказания.

Осторожно применять бруснику, у кого гастриты с повышенной кислотностью. В свежем виде нельзя принимать ягоды брусники людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Осторожно применять при холециститах. Ягоды брусники снижают давление, поэтому осторожно применять и всем гипотоникам.

Как выбрать бруснику?

Прежде всего, по внешнему признаку: ягоды должны быть плотными, целыми, без повреждений, красивые. Она не должна быть мягкой, перезрелой. Лучше выбирать бруснику чуть- чуть не дошедшую до зрелости. Если вы сами её собираете, то делать это надо подальше от автотрасс, железных дорог.

Как хранить бруснику?

Ягоды вымыть. Обсушить. Разложить на поддоне. Ягоды кладутся только в один слой и таким образом замораживаются. Сложить их в контейнеры или мешочки и убрать все в морозилку. Кто сам не собирает бруснику, можно все купить на рынке или в супермаркете в замороженном виде. Продается круглый год.

А можно просто засушить бруснику. Вымыть, обсушить на полотенце, при температуре 60 градусов, чтобы не убить витамин С, выложить обязательно в один слой и высушить. Хранить в полотняном мешочке в сухом, прохладном месте.

Как правильно съесть бруснику, чтобы она принесла пользу для здоровья?

Лучше всего есть просто ягоды. Можно сделать пюре. Чтобы смягчить терпкий вкус, добавьте клубнику, например или какие — то другие ягоды или фрукты. Не надо её есть с сахарным песком, лучше для этого использовать мед.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал о бруснике и её полезных свойствах.

Брусника. Применение.

Благодаря таким полезным свойствам бруснику применяют очень широко.

При гриппах и простудах, как жаропонижающее средство, для укрепления иммунитета (особенно в весенний период), для сердца, чтобы укрепить стенки сосудов, при болезнях почек как мочегонное средство, при ревматизме, камнях в желчном пузыре, у кого гастриты с пониженной кислотностью, как легкое слабительное, для полосканий при болях в горле и ангинах, при кашле, при сахарном диабете, поскольку она понижает уровень сахара в крови, при заболеваниях мочевого пузыря и некоторых других заболеваниях. Полезно есть ягоды при аденоме предстательной железы. Особенно, когда есть проблемы с мочеиспусканием.

Брусничная ягода применяется при отеках. Причем, как при отеках сердечного, так и при отеках почечного происхождения.

Прекрасно снимает головную боль, особенно при болях в затылке.

Очень полезно пить брусничный сок. Особенно этот сок рекомендуется принимать на начальных стадиях гипертонии. Очень хорошо давать бруснику детям при ночном недержании мочи. Широко применяется она и в косметологии. И маски для лица чудесны, и для волос прекрасное средство.

Нельзя не отметить, как же она хороша в кулинарии. И пироги с брусникой всегда особенные, и брусничное варенье с яблоками имеет неповторимый вкус, и моченая брусника, и морсы, а какие соусы из неё можно приготовить — просто слов нет. Очень хорошо всегда с брусникой сочетаются приправы корица, гвоздика. Аромат непередаваем. А некоторые еще наливки делают из неё. Словом, чудо, а не ягода.

Брусника. Лечение. Рецепты для здоровья.

Самое простое и вкусное лекарство из брусники при всех болезнях.

Измельченные в ступке или блендере ягоды смешать в равных количествах с медом (конечно, если у вас нет аллергии на него). Принимать каждый день по 2 столовые ложки утром. Можно использовать замороженные ягоды.

При гастритах с пониженной кислотностью.

Вместо таблеток съешьте горсть ягод.

Самый любимый, наверно, у многих. Что касается морсов, то я всегда за осторожную тепловую обработку, чтобы не убить все полезные свойства ягоды. Не кипятите ягоды с водой, а просто залейте промытые, размятые ягоды горячей водой и укутайте настой из брусники. Затем процедите и пейте. Лучше с медом. Пропорции примерно такие: стакан ягод на поллитра воды (можно на литр) в зависимости от насыщенности брусничного морса, какой вы хотите.

Брусничный морс хорошо пить при простудах, при температуре, при болезнях почек, ревматизме, при болезнях желчного пузыря, болях в желудке, при гипертонии, у кого проблемы с мочевым пузырем, при болезнях печени и просто как общеукрепляющее средство. Наверно, одно из самых — самых вкусных лекарств.

Ешьте бруснику и худейте. Она нормализует все обменные процессы. Принимайте ягоды по половине стакана в день. Можно разморозить их. Полезные свойства не теряются. За счет мочегонного эффекта, брусника поможет вам быстрее прийти в форму и отказаться от диет. Но при этом быть мудрыми: поменьше есть, побольше двигаться.

Также дополнительно к этому можно применять настой из листьев брусники. Но об этом более подробно поговорим в следующей статье. Калорийность брусники очень низкая — 40 ккал на 100 граммов, так что поправиться от неё невозможно, а вот пользу получите обязательно.

При авитаминозе, слабости, просто для здоровья.

Очень хорошо применять бруснику вместе с шиповником. Возьмите по горсти хорошей ягод в равных пропорциях, также приготовьте все, как брусничный морс.

Также можно приготовить такой напиток: 50 мл сока брусники ( можно приготовить из замороженной ягоды). Ягоды раздавить, добавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Мед добавьте при желании по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды. Этот же напиток хорошо принимать при запорах, при гипертонии, головной боли, гриппе.

При болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, при гастрите с пониженной кислотностью .

В половину стакана сока брусники добавить 1 ч.л. меда, пить заминут до еды 2 3- раза в день.

При болях суставах, ревматизме.

Растолочь ягоды в эмалированной посуде и прикладывать к больным местам. Закрепить все повязкой. Менять 3 раза в день.

Пить сок из брусники и есть сами ягоды.

Также растолочь ягоды брусники в эмалированной посуде и наложить эту смесь на лицо. Можно добавить немного меда. Оставить на 15 минут. Смыть теплой водой. Прекрасно тонизирует кожу лица, разглаживает морщинки.

Вот такие рецепты с брусникой для здоровья и красоты. Думаю, сейчас самое время вспомнить об этой ягоде и укрепить свое здоровье. Весной всегда наши болячки обостряются. Не надо сразу за таблетки браться. Можно и такими чудесными способами лечиться и оздоравливаться.

Душевный подарок сегодня от меня будет неожиданным. Честно говоря, сомневалась, выкладывать ли здесь эту запись, но решила поделиться. Вы часто меня спрашиваете, чтобы я свои выступления выложила. Но пока нет у меня видеоматериала. Все на дисках только. Как-то не этого все.

Завтра у меня очередной вокальный конкурс в Театральном институте. От нашего курса, с кем мы работаем, будут выступать двое студентов. Программа: одно произведение — классика (романс), второе — джаз.

И вот неожиданно мне студенты скинули нашу репетицию в записи. Я не подозревала даже, что идет запись. Все моменты рабочие. Останавливаемся, поговорим и дальше. Но хочу вас немного познакомить с тем, чем я занимаюсь, с кем работаю.

Прозвучит композиция All of Me Г.Маркса в исполнении нашей студентки Алены Тиртовой. За роялем я. Это основная тема из кинофильма «Беспечная леди». Бесподобно её исполняет Элла Фитцжеральд.

Итак, мы с Аленой…

Желаю всем настроения весеннего, здоровья, радости и просто вдохновения. Я всегда его получаю и от вас всех, за что очень благодарна вам и на работе, и с друзьями, и в семье. Спасибо, что были со мной.

Грецкий орех. Полезные свойства. Лечение. Применение В своем блоге я хочу написать серию статей об орехах. Все мы их любим, часто покупаем и применяем. У меня много рецептов, как с.

Алоэ. Сок алоэ. Полезные свойства. Лечение. Применение Сегодня я хочу поговорить о здоровье. Наверно, у каждого из нас есть дома алоэ. Такой неприхотливый цветок, а сколько полезного в нем. Врач для.

Полезные свойства красной рябины. Применение. Лечение. В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы.

Тмин. Полезные свойства. Лечение Применение. Тмин. Одно только это слово наводит многих на свои ассоциации. Вы любите хлеб с тмином и квашеную капусту с ним? Я вот обожаю. А.

куда обращаться при укусе клеща Если вы обнаружили на теле укус клеща, то не стоит паниковать. Знание, куда обращаться при укусе клеща, чтобы вам помогли извлечь присосавшееся насекомое из ранки, сводит до минимума последствия укуса.

Ваш отзыв

Отзывов (72)

У бабушки в деревне собирали бруснику, варили из нее варенье и делали морсы.

А еще бабушка всегда собирала листья брусники и потом заваривала их, говорила, очень хорошо чистит почки и вообще полезно пить

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Спасибо, Капитан! А то ведь всю жизнь ягоды да грибы вдоль дорог и у заводов собирал, а на кладбище.. тем более, ну так ведь больше негде.

Я очень люблю эту ягодку Еще мне нравиться готовить пироги на ней и морсики вкусненькие, а когда кто-то приболеет то брусничка с медом обязательно. Всем здоровья и пусть эта ягода будет всегда на вашем столе.

РУБРИКИ

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

Источник: http://irinazaytseva.ru/brusnika-poleznye-svojstva-lechenie-primenenie.html

Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях

В наше время, несмотря на огромное количество химических лечебных препаратов, всё больше вспоминаются «бабушкины рецепты» для лечения разных заболеваний с использованием трав, ягод, листьев, корней. Ведь природа создала множество растений, богатых различными веществами и очень полезными для человека. В первых среди таких можно назвать и бруснику, лечебные свойства и противопоказания которой рассмотрит эта статья.

Общие сведения о растении

Брусника входит в семейство вересковых. Многолетнее растение, представляющее собой куст, высотойсм. Любит торфяные болота, встречается в густых зарослях лиственных и хвойных лесов. Находят её и на каменистых почвах высокогорья.

Небольшие ветвистые стебли кустов растения убраны красивыми тёмно-зелёными блестящими, сочными листьями. Внутренняя сторона у них светло-зелёного цвета с бурыми вкраплениями.

Красивые обоеполые цветы собраны в кисти по 8 штук. Маленькие нежно-розовые, они разносят по лесу особый аромат. Увидеть их можно, если попасть в лес в конце весны – начале лета, на протяжении не более 10 дней. А в конце лета созревают ярко-красные ягоды. Кисловатый терпкий привкус и яркий цвет, привлекают к себе птичек и зверей, которые далеко разносят семена этих маленьких плодов.

Может размножаться семенами, но в основном это происходит за счёт разрастания корней в ширину. Её кусты живут и плодоносят до трехсот лет.

Химический состав и свойства

Чудесная брусника, лечебные свойства и противопоказания которой зависят от её химического состава, очень популярна. А он, в свою очередь, представлен:

  • витамином А, оказывающим омолаживающее воздействие;
  • витаминами группы В, улучшающими работу мозга, нервной и эндокринной системы;
  • витаминами группы РР, играющими определённую роль в процессе клеточного метаболизма;
  • витамином С, кроме всего прочего, являющийся сильным антиоксидантом;
  • минеральными веществами, такими как фосфор, калий, магнии, железо, способствующих улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной системы, защищающих кровеносные сосуды и капилляры, укрепляющих сердечную мышцу.

Содержание бензойной кислоты содействует долгому сохранению свежести ягоды. В ней много каротина, дубильных веществ, яблочной, лимонной и винной кислот.

Эфирные масла, которые также входят в химический состав, насыщены питательными органическими веществами.

Большую лечебную ценность имеют и семена чудо-ягоды. В них содержатся Омега 3 жирные кислоты, редко встречающаяся, но очень полезная форма витамина Е. Являясь природным антиоксидантом, она враз эффективнее воздействует на организм, чем обычный токоферол. Масло обладает увлажняющим эффектом за счёт альфа-линолиленовой кислоты.

Брусника имеет и пищевую ценность. В зависимости от спелости, в 100 её граммах содержится от 43 до 46 ккал, а также 9,6 г углеводов, 0,7 г белков и 0,5 г жиров.

Позитивное воздействие на организм

Не только ягоды, но и листья отличаются большой лечебной силой. Снадобья из них производят противовоспалительные, вяжущие, желчегонные и противомикробное воздействие на организм.

Ягода по праву считается одним из мощнейших иммуномодуляторов. Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз сосудов — показания к её употреблению. Также она способствует снижению уровня сахара в крови, применяется устранения симптомов в желудочно-кишечном тракте. Её используют при лечении цинги, ревматизма, подагры, радикулита. Лекарственные средства, изготовленные из листьев растения, излечивают цистит и энурез, пиелонефрит и другие.

Важно! Свежевыжатый сок из ценного продукта полезен для мужчин, которые страдают импотенцией. А для женщин он незаменим, так как способствует улучшению цвета кожи, её омоложению.

Брусника – залог женского здоровья и красоты

Ягода положительно воздействует на женские органы. Её рекомендуют употреблять как в виде лиственных отваров, так и свежие ягоды. Она помогает остановить маточное кровотечение, обильные менструации. Её советуют при мастопатии и для послеродового восстановления. Употребляя отвары и снадобья из брусники, женщины легче переносят климактерические изменения, неврозы, которые являются их спутниками.

Ягода полезна для лица. Если её подавить, наложить на лицо, минут на 20, то подтягивается кожа, убираются мелкие морщины. Вид становится свежим, отдохнувшим.

При беременности

Говоря о том, от чего помогает брусника, нужно вспомнить и о мочегонных свойствах, уменьшающих отёчность. Поэтому ягоды или чай с брусники рекомендуют при беременности, если в её третьем триместре появились отёки.

  1. Сок или морс беременные принимают в случае повышенного давления или дефицита железа, при ангине.
  2. Он оказывает успокаивающее и укрепляющее воздействие на организм будущей мамы.
  3. А если начинают появляться растяжки, то компресс из сока брусники поможет и в этом.

Для приготовления морса необходимы стакан плодов, два стакана воды. Их смешивают, доводят до кипения, настаивают в течение часа. Процеживают, добавляют сахар, но лучше мёд.

Важно! Брусничный сок хорошо справляется с проблемами на коже. Имея регенерирующие свойства, он заживляет различные раны, язвы, гнойные абсцессы, ожоги.

Полезное лакомство для малышей

Нужно отметить большую пользу, которую приносит брусника для детей. Лекарства из ягоды они воспринимают как лакомство и с удовольствием их принимают, что немаловажно.

Важно! Такие «вкусности» повышают иммунитет, улучшают аппетит, мягко воздействуют при запорах.

Для профилактики и лечения простудных заболеваний, которыми часто страдают дети, подойдёт брусника в сахарном сиропе. Обладая способностью выводить шлаки и токсины из организма, продукт спасёт от лихорадки. А если принимать бруснику с мёдом, то простуда уйдёт за один-два дня. Малыши с удовольствием употребляют брусничное пюре, которое унимает боль в суставах, снимает воспаление горла, способствует понижению температуры.

Чтобы приготовить берут 1 кг промытой и просушенной ягоды. Раскладывают её на противень и помещают в духовку. При температуре 180 прогревают ягоды до их размягчения. После остывания протереть, добавить 200 г мёда и хорошо размешать.

Как лечить

На вопрос что лечит брусника можно смело отвечать, что почти всё. И действительно, благодаря многим положительным свойствам, чудо-ягода может помочь при разнообразных заболеваниях. Рецепты, основой которых являются ягоды и листья, передаются из поколения в поколение, поскольку действительно излечивают людей.

Против простатита

Полезные качества ягоды способствуют быстрому устранению воспаления в простате. В терапевтических целях применяют листья и ягоды. Минеральный цинк, который в них содержится, нужен для снятия воспаления простаты. Поэтому брусничный сок, чай, отвары из листьев и ягод – всё пойдёт на пользу.

Так, прогрессирующую острую форму воспаления снимают с помощью клюквенного морса, который нужно употреблять с отварами брусники и толокнянки. После чего рекомендуется брусничный отвар, который считается очень эффективным, до полного решения проблемы.

  1. Его готовят из сухих листьев (20 г), которые заливают кипячёной водой (300 г) и выдерживают на медленном огне около 30 минут.
  2. После охлаждения и процеживания употребляют по 50 мл трижды в сутки до еды.

От простуды

  1. г промыть, залить холодной водой в количестве 500 мл и дать закипеть.
  2. После чего засыпать 40 г сахара и снова прокипятить.

На медленном огне протомить околоминут. Далее, процедить, охладить и принимать от 150 до 300 мл, по 3 раза в день.

При гипертонии

Гипертония также поддаётся лечению с помощью брусники. Для настоя нужно 30 г сушёных или свежих листьев брусники поместить в эмалированную кастрюльку. Залить 500 мл холодной воды и довести до кипения и протомить 10 минут. Оставить на один час для настаивания. Процедить и употреблять 2-3 раза в день перед едой по 150 мл. Такой настой поможет не только понизить давление, но и окажет положительное воздействие при проблемах с почками, печенью.

Лечение сахарного диабета

Для положительного воздействия брусники при сахарном диабете её листья в количестве 20 г смешать с листьями черники, около 10 г, добавить 15 г лекарственной травы галеги и по 10 г коры берёзы и крушины. Получится смесь в размере около 40 г. Её необходимо залить кипятком в количестве 300 г и дать прокипеть на слабом огне, на протяжении 3 минут. Далее полученный отвар процедить и употреблять перед едой по 100 г 2-3 раза в день.

При заболевании почек

Настои брусники полезны и для почек. Как приготовить отвар из ягод существует много рецептов. Предлагается один из них.

  1. Берётся в равных количествах лист брусники, трава дрок красильный, плоды можжевельника, хвощ и спорыш.
  2. Хорошо высушенные травы, листья и ягоды лучше измельчить.
  3. 20 г полученной смеси необходимо залить 250 г горячей кипячёной водой и дать настояться около часа.
  4. Процедить, охладить и выпивать по 250 г дважды в день.

Против болезней печени

Нужно вспомнить лечебные свойства для печени, которыми обладает ягода с кислинкой. Благодаря им отвары с её использованием очень эффективны. Предлагается один из таких, простой, но результативный. Необходимо взять 20 г сухих листьев брусники, залить их кипятком и дать настоятся около 40 минут, процедить. Настой принимать тёплым по 20 г до еды 3 раза в сутки.

Как лучше сохранять на зиму

Брусника, как и другие фрукты, и овощи теряет свои лечебные свойства, если проходит термическую обработку. Варенья, джемы и компоты с чудо-ягодой, конечно, очень вкусные, но об их полезности можно поспорить. Гораздо лучше лечебные свойства замороженной брусники. В ней много витаминов А, В, С, Е, минералов, бета-каротина. Является одним из лучших продуктов против авитаминоза, который очень часто проявляется после зимы.

Это объясняется тем, что в замороженном продукте полезные и лечебные вещества полностью сохраняются, а свежая ягода их теряет через совсем короткое время, не говоря уже о той, которая прошла тепловую обработку.

Для этого её выбирают ещё твёрдую, можно слегка недоспелую, чтобы она была целой и не подавленной. Перед закладкой в камеру ягоду необходимо хорошо промыть и просушить, разложив на хлопчатобумажное полотенце. После просыхания её необходимо расстелить в один слой на специальный лист и заморозить. Когда ягоды станут мёрзлыми, их перекладывают в контейнер для сохранения и оставляют в морозилке. Таким образом, производят заморозку в несколько этапов, что позволить продукту не превратиться в большой ледяной ком.

Для сушки ягод и листьев их рекомендуют раскладывать в один ряд и не подвергать высокой температуре. А можно перетереть бруснику с сахаром. В таком виде она также сохранит все свои полезные вещества. Очень вкусная и не менее полезная мочёная.

Противопоказания для применения брусники

Любое лекарства то ли это изготовленные химические препараты или лекарства народной медицины редко, но могут оказать отрицательное воздействие на организм. Противопоказания, правда, в небольшом количестве имеет и брусника.

К ним относятся:

  1. Повышенная секреторная функция желудка, так как ягода способствует повышению кислотности. Употребив настои натощак, как рекомендуется можно спровоцировать появление определённых расстройств в работе ЖКТ.
  2. Гипотония. Брусника приводит к понижению давления крови. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с низким давлением.
  3. Холецистит. Лекарственные препараты на основе ягоды или листьев, а также сырая брусника могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую, имеющую язвы или нарушенную целостность.

Легкомысленное отношение к данному продукту может иметь негативные последствия. Являясь сильным лекарственным средством, он может помогать, но в некоторых случаях и вредит. Если появились побочные эффекты, необходима консультация врача.

НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

© 2017 Лечение народными средствами — лучшие рецепты

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/brusnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

×