Skip to content

Все о табаке

Все о табаке



Существует приблизительно 60 видов и более 1000 разновидностей растения рода «табак», но культивируется всего два:

  • Nicotiana tabacum (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака),
  • Nicotiana rustica (для кальянных табаков и сигаретных табаков невысокого качества, типа махорки).

Оглавление:

В настоящее время мировое производство табака превышает 7 млн. тонн в год.

Выращивание табака требует теплого и умеренно влажного, но не слишком жаркого климата, плодородной и слегка кислой почвы. Оптимальная температура воздухагр. Цельсия (температуру ниже 15 градусов табак переносит плохо, а ниже 3 градусов погибает). Таким образом, для возделывания табака лучше всего подходят области, расположенные в тропиках и субтропиках.

Из всех стран мира больше всего табака производит:

Есть несколько «главных» сортов табака, на основе которых затем приготавливаются разнообразные и неисчислимые смеси.



Самый распространенный сорт — «Вирджиния», он составляет около 2/3 мирового производства табака. Это «светлый» табак паровой обработки, он является основой для большинства сигаретных и трубочных табаков. Также к «светлым» табакам, но натурально высушиваемым, относится сорт «Берли» — как и «Вирджиния», впервые выращенный в США, а сейчас распространенный во всем мире. Он хорошо абсорбирует различные ароматизаторы (за что ценится в трубочных смесях) и никогда не горчит. К той же категории, что и «Берли», относится мягкий «Мериленд».

В странах Азии и Средиземноморья выращивают и сушат на солнце т.н. «ориентальные», или «восточные» табаки, многие из которых отличаются особым сладковатым, пряным или смолистым вкусом и ароматом. Некоторые специалисты относят к «восточным» табакам знаменитый сорт «Латакия», хотя по способу обработки он несколько отличается от других — его после высушивания на солнце «коптят» над открытым пламенем особой древесины, что придает «Латакии» дымный привкус.

Вне основных категорий — «темные» табаки воздушной сушки, а также сорт «Кентукки» огневой сушки (над пламенем древесины дуба, гикори или клена), и уникальный сорт «Перик», выращиваемый лишь в одном месте на Земле — в приходе Сент-Джеймс (штат Луизиана, США). Этот табак обрабатывают согласно секретному рецепту и выдерживают в бочках вместе со сливовым соком и мякотью других фруктов. В результате получается табак, который при добавлении в малых количествах придает смеси тонкий фруктовый аромат.

Семена табака (микроскопические — несколько тысяч в 1 грамме) засеваются в длинные грядки, предварительно прошедшие химическую обработку. Время сева определяется климатом местности — на Кубе в октябре, на юге Европы — в марте-апреле, а во Флориде — в январе. При условии хорошего орошения половина семян прорастает (под пластиковым покрытием), и через 2-3 месяца сеянцы высотой около 10 см. пересаживают на подготовленные поля (плотность посадки — от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч сеянцев на гектар, в зависимости от сорта табака). От этого времени до сбора урожая табак растет и зреет 3-5 месяцев (в зависимости от сорта и погодных условий). Все это время растениям требуется тщательный уход — удобрение почвы, прополка, полив, подрезка (вручную) нижних листьев, частичное пресечение почек (для увеличения размера существующих листьев), защита от болезнетворных бактерий, вирусов и насекомых-вредителей. За 2-4 недели до сбора урожая срезают верхушку растения, чтобы оно не зацвело, а листья росли лучше.

Урожай собирают тоже в разное время в зависимости от сорта табака. Листья для резаного табака должны созреть полностью, а вот табак для сигарной начинки из длинного листа может быть снят чуть раньше. Признаком созревания для «светлых» сортов считается зеленовато-желтый цвет листьев и закручивание кончиков листьев вниз, а для «темных» сортов — появление желтых прожилок на верхних листьях растения. Собирают урожай двумя способами — либо стебли срезают вместе с листьями, либо срезают только листья и связывают их в снопы, чтобы оставленные недозрелые листья не пропали зря. Последующие процессы — сушка и ферментация табака. В результате сушки листья теряют 80-90% веса. От условий сушки сильно зависит вкус конечного продукта. При высушивании на воздухе (в хорошо продуваемом помещении) в течение 1-2 месяцев процессы окисления проходят более глубоко, и уровень сахара в табачном листе будет ниже, чем при быстрой (1 неделя) искусственной сушке горячим воздухом, применяемой обычно к «светлым» табакам. Поэтому «светлые» табаки более сладкие, чем «темные», и при их курении создается кислая среда (с «темными» табаками все наоборот).

Другие методы сушки — на солнце или над пламенем древесины — используются гораздо реже.



После сушки «светлые» табаки складируются для дозревания, на длительный срок, снова сушат, охлаждают, обрабатывают паром, прессуют, отделяют центральные жилки листьев. «Темные» и «восточные» табаки после сушки подвергаются ферментации. Существуют разные методы ферментации, но суть их всех в том, что при хранении листьев в массивных кипах температура их повышается, и происходит дальнейшее окисление с разрушением хлорофилла, понижением содержания сахара и никотина. Чтобы листья не нагревались слишком сильно, их время от времени «переворачивают». В результате ферментации улучшаются ароматические свойства табака и его консистенция — однородность состава обеспечивает более равномерное горение.

Источник: http://megatabak.ru/otabake

О табаке

История распространения табака.

Табак и махорка под свое распространение забрали более четырех целых и одной десятой миллиона гектар, общий вес для ежегодного урожая составляет более четырех целых и восьми десятых миллиона тонн.

Наиболее табачные культуры распространены на землях Китая, Индии, Италии, США, Турции, Бразилии и т.д.



США получают около половины всей мировой продукции табака. СССР возделывал табак на площади, равной около ста восьмидесяти гектарам. Урожайность составляла около семнадцати центнеров табака с одного гектара земли.

Табачный куст — растение однолетнее. В длину может достигать трех метров. Обычно это ветвистое, железисто-опушенное растение, обладающее ребристым округлым стеблем.

Листья табака небольшие размером, примерно до пятидесяти сантиметров, яйцевидной формы с заостренными концами. На ощупь могут быть гладкими или морщинистыми.

Соцветие у них преимущественно верхушечное, напоминающее метелку.

Данное растение выращивается для получения курительных смесей. Лист табака содержит до четырех процентов никотина и до семнадцати процентов различных органических кислот. Стебель табака никотина содержит меньше.



Эффект привыкания, который вызывает табак, обусловлен именно наличием никотина в его листах, запах — наличием эфирных масел и смол.

Обработка табака производится после так называемой ферментации.

Отходы табака в виде крошек, листьев и пыли используются для извлечения из них лимонной кислоты и никотина.

Семя табака содержит до тридцати процентов жирного масла, которое используют для мыловарения. Никотин является хорошим инсектицидом, имеющим свое применение в медицине.

На сегодняшний день определены три основные группы сортов папиросные ( восточный и крупнолистовой), сигарный.



В советском союзе широкое распространение приобрел восточный папиросный табак. Из выращиваемых на нашей земле наибольшую ценность имеют Америка 287 СЮ Любек 44, Американ 17, Самсун 27, как наиболее ароматный табак. В изготовлении папаирос ароматный табак используется как добавка, как говорится, «для душка».

Из сортов, пригодных для изготовления сигар, выращивают Гавану 1112 и Перволочалец.

Особенности выращивания табака.

В странах, раннее входящих в состав СССР, выращивают рассадный табак. С момента посадки и до момента сбора урожая должно пройти не меньше четырех месяцев.

Зацветает табак через шестьлесят дней после высадки его в грунт, и еще месяц продолжается период цветения.

Табачные семена созревают в коробочке через месяц после непосредственногоцветения.

Табак — очень теплолюбивое растение. Его семена лучше прорастают при температуре от двадцати пяти до тридцати градусов. Для роста и развития в грунте идеально подходит температура от двадцати до тридцати градусов.

В осеннюю пору табак может переносить до минус трех градусов.

Выращивая табак, вы должны очень тщательно отслеживать уровень влажности почвы. Если почва будет излишне сухая, листья табака будут созревать раньше времени и общий уровень урожайности будет падать.

Так же табак произрастает только в освещенных помещениях.

В плане почвы табак тоже очень прихотлив, поэтому для его выращивания пригодятся только плодородные виды грунта.

Высаживать рассаду нужно в, как минимум, месячном возрасте, когда на его ростка образуются листочки.



Ширина табачных междурядий не должна быть меньше шестидесяти сантиметров. Расстояние между самими растениями так же не должна быть меньше двадцати сантиметров.

Технической спелости все листья достигают неодновременно. К примеру, нижние созревают спустя месяц после высадки, верхние — черездней.

Боковые соцветия и побеги нужно удалять.

Желаемое количество табачного сырья можно получить только в том случае, если каждый сорт табака будет выращиваться в требуемых для него условиях.

Таким образом, Любек дает прекрасный урожай в Крымских карбонатных почвах.



Самыми качественными табачными листьями считаются листья с верхний ярусов растений.

Уборка урожая производится исключительно руками. Далее листья укладывают пачками, после — нанизывают на шнуры и развешивают на четыре дня в «сушилках», где постоянная температура не опускается ниже двадцати пяти градусов.

Здесь табак приобретает желтоватый цвет и характерный для своего вида запах.

При этом общее содержание никотина в табачных листьев снижается.

Далее листья проходят стадию сушки под солнцем или в специальных огневых сушилках. Потом листья табака упаковывают в кипы и оставляют на ферментацию примерно на десять дней.

Иные виды табака.



Возьмем к рассмотрению Махорку — N. rustica L.Данное растение пришло к нам из Северной Америки. Содержание никотина в его листьях достигает пятнадцати процентов, лимонной кислоты — четырнадцати процентов, яблочной — четырех процентов.

С каждым годом количество выращивания махорки падает из-за низкой его потребляемости. Возделывают махорку в основном в Украине, Белоруссии, Казахстане, Поволжье ну и т.д.

Махорка менее прихотлива чем табак. Выращивается путем выведения рассады и простым посевом в грунт.

Обработка махорки так же несколько отличается от обработки табака.

Источник: http://growtabak.ru/o-tabake.html/



Всё о табаке — Выращивание,История,Вред,Факты и Мифы.

Табак (лат. Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Культивируется как наркотическое средство, вызывающее кратковременную эйфорию. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюхание) вызывает зависимость.

Название Nicotiana

Растение табак ещё в XVI веке было названо Nicotiana в честь Жана Нико (фр. Jean Nicot, 1530—1600), французского посла в Португалии. В середине XVIII века это название было использовано Карлом Линнеем в его работах. Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, не считаются действительными, Линней формально является автором родового названия Nicotiana и полное научное название рода записывается как Nicotiana L. (1753).

Биологическое описание табака

Корень длинный, до двух метров, стержневой.

Стебель прямой, округлый, разветвленный. Листья крупные, черешковые или сидячие, цельные, заостренные, у многих видов с крылатками.

Соцветие — метельчатое, щетковидное, цветы пятерного типа.

Плод — многосемянная коробочка, при созревании растрескивается. Семена овальные, тёмно-коричневые, прорастают почти все.



Существует множество вредителей, среди них колорадский жук, табачная огневка и другие насекомые.

История выращивания и использования табака

До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке.

В 1560 году табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение.

Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании нюхательный табак в Париж; нюхательный табак быстро вошёл в моду.

Курение табака распространяли по миру англичане после 1565 года.



За 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку.

К 1600 году в американских колониях Испании появились коммерческие плантации табака. В 1612 году Джон Ролф собрал первый его урожай в английской колонии Джеймстаун (Виргиния), после чего странами, в которые он завозился с этих плантаций был окрещён виргинским. Менее, чем через 10 лет табак стал одной из главных статей виргинского экспорта и даже использовался колонистами в качестве своеобразной валюты при меновой торговле.

В настоящее время табак выращивают во многих странах мира. Высушенные листья некоторых видов табака используют для курения.

Противоречивой является информация об обнаружении французскими учеными — палеоботаником Мишель Леско и профессором Пари — в 1976 году измельчённых листьев табака в брюшной полости мумии Рамсеса II и личинки табачного жука в её покровах. Учёные обнаружили, что после удаления внутренних органов кишечник Рамсеса II был заменен смесью разных трав, и в том числе измельчёнными листьями табака. В то же время большинство учёных пока не согласны с интерпретацией этих находок как свидетельства доколумбовых контактов Старого и Нового Света. По другой версии, табак мог попасть с островов Тихого океана близ Австралии.

Влияние курения табака на здоровье

По данным ВОЗ, в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек. «Если тенденции нарастания распространённости курения не будут снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно будут преждевременно умирать 10 млн человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти».



По данным первого замглавы комитета Госдумы РФ по охране здоровья, академика РАМН Николая Герасименко: «От причин, связанных с курением, в России каждый год умирает до полумиллиона человек».

Пассивное курение увеличивает статистику смертности от табакокурения.

Несмотря на огромный объём накопленных данных о вреде курения, существуют и научные работы, говорящие об обратном. Язвенный колит наблюдается у некурящих людей в два раза чаще, чем у курящих. Никотин табачного дыма обладает противовоспалительными свойствами. Есть данные, что никотин, в связи со своим действием на баланс медиаторов ацетилхолина и дофамина в ЦНС, снижает вероятность болезней Паркинсона и Альцгеймера, однако, есть научные работы с диаметрально противоположными выводами. Есть данные, что курение снижает риск развития рака эндометрия (в связи с доказанным антиэстрогенным действием никотина), но эти данные также оспариваются.

В табаке и табачном дыме содержится полоний-210, об этом предпочитают умалчивать производители табака. «Производители табака обнаружили этот элемент более 40 лет назад, попытки изъять его были безуспешны» — говорится в статье исследователей американского Стэнфордского университета и клиники Майо в Рочестере.

Способы вырщивания табака

Для культуры табака наболее важными сортами являются:



1.Табак широколистный, или мэрилендский (Nicotiana macrofilla), с красным цветком, сравнительно длинным трубчатым венчиком, широкой листовой пластинкой, боковые прожилки которой располагаются под прямым углом к главной.

2.Табак виргинский (Nicotiana tabacum), с розовыми цветами, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие;

3.Обыкновенная махорка (Nicotiana rustica), цветы желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые, с ясными черешками, боковые прожилки листа не под прямым углом к средней.

4.Реже вырщивают: девичий табак, (Nicotiana glutinosa), и курчавый табак, (Nicotiana crispa).

Листья табака идут для целей курения, нюхания и жевания; для первого случая употребляют два сорта: сигарный и папиросный; сигарные сорта должны отличаться широкими листьями с гладкой поверхностью, чтоб их можно было свертывать равномерно в сигарные цилиндрики. Сгораемость табака есть свойство, весьма важное для определения его достоинства. Присутствие в листьях хлористых солей, отличающихся своей легкоплавкостью, мешает полному сгоранию табака, так что от большего или меньшего содержания названных солей качества табака различны. Легкая сгораемость находится в связи с почвой, удобрениями и климатом; в зависимости от этого избегают, например, класть под табак хлористые удобрения; в случае же получения продукта с названными солями количество их уменьшают, подвергая табак намачиванию в растворе селитры и поташа. Для придания большей ароматичности табачные листья подвергают иногда отвариванию с различными смолами, ванилью, мятой, чаем; для уменьшения крепости листья подвергают действию различных слабых кислот и пр.



Культура табака в европейской части России не выращивается севернее 55-й параллели; его возделывают или на особых плантациях, или вводят в севооборот с другими растениями, что весьма важно по причине благотворного влияния культуры табака на последующие растения благодаря отенению почвы широкими листьями и междурядной обработке, практикуемой при табаководстве. Табак располагают в севообороте обыкновенно на свежих землях, для получения более ароматичных сортов; за неимением таковых его помещают или после пара, или же после озимых или других растений, предъявляющих к почве иные требования в отношении питательных веществ. По этой причине табак не следует садить, например, после свеклы, картофеля, аналогичных в потребности калийной пищи; в случае обильного удобрения почвы под табак навозом последующие культуры хлебов благодаря возможности полегания их также неудобны, в последнем случае их заменяют кукурузой. После табака вообще рекомендуют помещать растения, плохо выносящие борьбу с сорными травами. Лучшими почвами под табак следует считать черноземные, суглинистые, суглиномергелистые и супесчаные, отличающиеся средней связностью и наличностью извести, калия и почвенного азота, необходимых для табачного растения.

Лучшее удобрение под табак — навоз рогатого скота. Людские экскременты по причине содержания в последних хлористых соединений, мешающих, как было упомянуто выше, полной сгораемости растения, как удобрение вносятся в почву или заблаговременно, или перерабатываются предварительно в компост. Благоприятным удобрением для табака может служить и зола подсолнуха. Полезным удобрением под табак считают птичий помёт, жмыхи. Одновременно с навозом рекомендуют употреблять и навозную жижу, по богатству последней калийными солями. Из азотсодержащих удобрений полезна чилийская селитра, хотя под влиянием её получается растение с грубыми, крупными листьями и меньшей ароматичностью, но этого можно избежать, смешивая азотистые удобрения с сернокислыми щелочами. На почвах, бедных известью, применяют известкование; оно благотворно действует не только на культуру, но и на полноту сгорания табачного растения.

Вследствие продолжительности роста табачного растения последнее воспитывают предварительно в рассадниках и затем уже высаживают на плантации. Важную роль рассадники играют особенно в северных широтах, где в противном случае периоды уборки и сушки табака совпали бы с холодным временем и тем ухудшили бы доброкачественность продукта. Под рассадники выбирают места, защищенные от холодных ветров, предпочитают западные или южные склоны, освещенные солнцем. Почву выбирают благоприятную или улучшенную удобрениями. Ранние сорта табака воспитывают и в парниках, для возвышения температуры которых кладется навоз и поверх последнего ещё компост. Табачные семена долго сохраняют всхожесть, почему посев возможен и старыми семенами; всхожесть их не превышает, однако, 40 %. По причине мелкости семян табака для равномерности посева их мешают с опилками, золой и затем уже разбрасывают. Профессор Будрин не советовал употреблять золу в случае высевания табака проросшими семенами: содержащиеся в золе щелочи губительно действуют на молодые ростки. Для ускорения всхожести семян, их проращивают при 20—25° и затем, по достижении ростками 1,5—2 линий, высаживают в рассадники не более четырёх растений на кв. дм; посев покрывают затем или тонким слоем компоста, или же древесным углем, также повышающим температуру почвы благодаря поглощению тепловых лучей солнца. Семена высевают или вразброс, или рядами, для чего берут тонкую нить, смоченную какою-либо липкою жидкостью, и посыпают затем нить семенами; нити с приставшими к ним семенами раскладывают и засыпают в рассадниках.

При посеве семян необходимо считаться с климатом, почвой и временем, когда молодые растения следует высаживать в поле: работы в рассаднике после посева состоят в защите его от различных неблагоприятных климатических влияний, в прореживании и полке плантации; прополка производится возможно чаще в зависимости от появления сорной растительности; одновременно с последними полками производят прореживание рассадника, оставляя на кв. дм. не более двух растений; выдернутые же растения или выбрасывают, или же помещают на незанятых грядах рассадника. Поливают рассадник водой чистой или же разбавляя её навозной жижей; часто одновременно с поливкой практикуется поверхностное удобрение компостом с небольшой прибавкой серного цвета, защищающего растение от насекомых. Температура воды между 15—20 градусами. При уходе за растениями в рассаднике приходится бороться с кротами, червями, слизняками и пр. Во входы кротов с целью борьбы кладут куски сельди (селедочного запаха кроты не терпят), червей собирают ночью или после дождей. Перед посыпкой рассадника компостом, последний иногда просеивают для удаления слизней и червей. По достижении табачными растениями 2—2,5 дм их высаживают в поле вечером или рано утром.

Поле под табак подготовляется тщательно. Если табак вводится в севооборот, то осенью следует произвести две и даже три вспашки с бороньбой в промежутках между вспашками; вторая вспашка должна быть самая глубокая, до 30 см, но две последние вспашки можно произвести и весной, но уже во избежание иссушения почвы на меньшую глубину. Удобрения под табак вносятся обыкновенно в несколько приёмов, например при первой вспашке, затем при второй, глубокой, а в случае бедности почвы даже и при весенней вспашке. Время пересадки растений должно быть приноравливаемо в каждой местности и к особенностям её климата. Пересаженные из рассадника растения располагают квадратом или прямоугольником с одинаковыми промежутками между растениями и рядами; иногда растения располагают в шахматном порядке; последний требует хотя больше труда и затрат, но зато предоставляет растениям более удобств в отношении света, свободы развития отдельных частей и пр., отчего увеличивается и урожай продукта; последнего можно достигнуть, конечно, и более частым распределением растений в поле, но зато в этом случае ухудшается качество табака, с чем приходится считаться на рынке. Пересаженные растения требуют на первых порах поливки и мотыжения, то и другое производится неоднократно в течение лета; последней операцией достигается улучшение физических свойств почвы, а также уничтожение истощающих поле сорных трав. Мотыги употребляются для этой цели или ручные, или же механические; последующей операцией при уходе за табачным полем следует присыпка земли к нижним частям растения, но по причине загрязнения нижних листьев растения иногда высаживают в поле, предварительно разработанное в холмики, где уже подвергают их мотыжению.



Во время развития табачного растения нужно следить за вредными насекомыми и бороться с ними, как то: со свиноголовкой (Plusia gamma), капустницей (Mamestra brassicae); различными бражниками, Sphinx и др. Из сорных растений вредны для табака заразиха (Orobanche ramosa); средствами борьбы против последней рекомендуются, во-первых возможно тщательная очистка посевных семян, во-вторых, удаление с плантации пораженных растений и в случае сильного заражения даже перенесение её на другое, незаражённое поле.

Из болезней табака, особенно вредящих плантациям, следует упомянуть рябуху. Сущность этой болезни состоит в появлении то белых, то бурых пятен на листьях растения; всего чаще пятна появляются на нижних листьях и затем распространяются уже по всему растению, хотя такая последовательность не всегда бывает и зависит всецело от причин, вызывающих заболевание. Рябуха — болезнь незаразительная и обусловливается нарушением физиологических процессов, под влиянием чрезмерного испарения воды, в тканях листа табачного растения. Получено, что растения, испытавшие быстрые изменения во влажности и сухости воздуха и почвы, наиболее подвержены заболеванию; неравномерность прихода и расхода питательных веществ в почве, например фосфорной кислоты и её ежегодных прибываний в почву вследствие удобрения навозом, также содействуют заболеванию растений рябухой. Следовательно, «заботясь о накоплении и сбережении влаги в почве, выбирая для плантаций по возможности места с наименьшим колебанием температуры и влажности и введя правильный плодосмен», можно бороться с рябухой. Не менее вредной для табака является другая болезнь — мозаичная, или бозух, как её называли крымские плантаторы. Болезнь эта, очень похожая по своим проявлениям и развитию на рябуху, почему нередко и отождествляется с последней, появляется на табаке через 2—3 недели после высадки его из рассадников в виде светло-желтых и темно-зеленых пятен; последние, разрастаясь часто быстрее первых, образуют вздутые подушечки, напоминающие собою повреждения тлей. К заболеванию особенно расположены молодые части растения, чем её и отличают от рябухи. Мозаичная болезнь является инфекционной, причиняемой вирусами. Раз появившись на какой-либо плантации, болезнь эта в последующие годы распространяется все более и более благодаря сохранению микроорганизмов в почве, куда они попадают с неубранными частями растений. Следовательно, мера борьбы здесь будет заключаться исключительно в выкапывании и тщательном сжигании поврежденных растений, а в случае сильного развития болезни — в перемене места под плантацией и в введении хотя бы на время какого-либо плодосмена благодаря способности вируса, вызывающего мозаичную болезнь, паразитировать лишь на табачном растении. Наконец, табак страдает и пепелицей, появляющейся на табаке в сырое время и на затененных местах плантации обыкновенно в июле и августе месяцах. Болезнь эта состоит в заметном налете на верхней поверхности листьев, появляясь сначала на нижних и затем уже распространяясь по всему растению. Табачная пепелица обусловливается особым грибком — Erysiphe Camprocarpa, мицелий которого стелется по листовой поверхности, прикрепляясь к тканям своими гаусториями пузырчатой формы. На мицелии вскоре появляются плодоносные гифы, отделяя от себя конидии; последние, попадая благодаря ветру или как-либо иначе на здоровые растения, начинают прорастать и дают начало мицелию. Грибок пепелицы паразитирует и на других некоторых растениях: девясиле, лопухе, на которых и перезимовывает до следующих культур табака. Благодаря высасыванию гаусториями содержимого клеток листовых тканей на листьях, пораженных пепелицей, начинают появляться бурые пятна и затем общее пожелтение листьев. Распространению болезни способствуют густая посадка растений, близость древесной растительности и строений к плантации и вообще все то, что так или иначе задерживает циркуляцию воздуха над плантацией. В случае появления налёта, растения следует прореживать и удалять больные растения, обязательно сжигая их.

Для улучшения качества продукта и увеличения массы его обламывают верхушки у табачного растения и удаляют боковые ветви, пасынков, отчего последняя операция и носит название пасынкования табака. Эта операция производится перед цветением табака, отчего направляют соки в листья, чем увеличивается их масса; одновременно с удалением верхушек обрывают нижние листья от 4 до 5, оставляется на растении количество листьев в зависимости от сорта и времени посадки растения. Для крепких сортов ранней рассады рекомендуют оставлять от 9 до 14, для поздней от 5 до 8. Для легких сортов ранней рассады рекомендуют оставлять от 12 до 20 и более, для поздней от 8 до 12. Время удаления верхушки и нижних листьев совпадает обыкновенно с 7-8-недельным ростом табака после посадки. После удаления верхушки и нижних листьев благодаря обилию растительных соков начинают развиваться почки листовых пазух; эти почки дают начало боковым ветвям, которые также удаляют, пасынкуют по достижении ими 1, 2… 5 дм; пасынкование производят обыкновенно руками, несколько раз, в зависимости от появления пасынков. Корневые побеги надо также уничтожать, чтобы они не истощали растений; с целью предупреждения порчи других частей растений пасынкование и удаление корневой поросли следует производить около полудня, когда растения вялы, не так ломки.

Ко времени уборки табака на листьях его между боковыми прожилками начинают появляться жёлтые пятна; листья становятся клейкими, шероховатыми; момент уборки весьма важен для табака и отражается на его добротности; ранняя уборка, например, дает листья малоароматичные и легко загнивающие при сушке растения. Уборку производят или одновременно целой плантацией, или же постепенно, по мере созревания растений; последний способ хотя и дороже, но зато дает продукт более доброкачественный и ценный; нижние листья растения, обыкновенно загрязненные благодаря их близости к почве, носят название песочных; средние называют земляными, и, наконец, верхние листья, дающие наивысший сорт при уборке, носят название макушки табака.

Сушка табачных листьев



После уборки растения подвергают сушке и брожению (см. Табачное брожение) прямо на солнце или в особых помещениях с искусственным подогреванием, называемых огневыми сушилками. Брожение табака идет или одновременно с сушкой, или же до сушки, хотя в последнем случае эта операция требует более знаний и опытности вследствие возможности загнивания свежих листьев, сложенных в куче. Сушат табак в обыкновенных навесах или же специальных зданиях из кирпича или дерева с боковыми просветами, закрывающимися на случаи ненастья; навесы и здания делают сравнительно высокими ввиду того, что верхние партии дают сушеный продукт более добротным. С целью сушки листья табака нанизывают на бечевку или прутья и размещают в сушильнях. Сушка табака прекращается по уменьшении влажности листьев приблизительно до 18 %, затем весь высушенный материал складывается в кучи для брожения. Сушку обыкновенно делят на три момента: в первом из них, связанном с некоторым брожением, обнаруживаемым в пожелтении или коричневом цвете листьев, происходит так называемое томление, приурочиваемое к температуре 40°С; во второй момент происходит уже собственно сушка табака при температуре°С; в третий период высыхают уже черешки и прожилки листьев. Для окончательного брожения высушенные листья сваливают в кучи, затем после брожения мелкие кучи соединяют в более крупные, в которых табак и сохраняется в течение нескольких лет, если принуждают к этому обстоятельства; здесь следует заметить, что от подгнивания, иногда замечаемого в кучах, обсыпки и могут достигать 30 % и более.

Табачное растение поддается легко искусственному скрещиванию, производя которое между лучшими сортами, имеется возможность получать новые ценные сорта этого растения.

Курение ведит вашему здоровью!

табак,выращивание табака,как вырастить табак,как бросить курить,вред курения,табакерка,махорка,самосад,всё о табаке

Источник: http://tabac.hop.ru/



О табаке и табачных мануфактурах

  • До XVI века табак произрастал только в Северной и Южной Америке.
  • В 1560 году табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение.
  • Французский посол в Португалии Жан Вильман Нико привёз из Испании нюхательный табак в Париж; нюхательный табак быстро входит в моду.
  • Курение табака распространяют англичане после 1565 года.
  • За 150 лет табак распространился по Евразии и попал в Африку.
  • К 1600 году в американских колониях Испании появились коммерческие плантации табака. В 1612 году Джон Ролф собрал первый его урожай в английской колонии Джеймстаун (Виргиния). Менее, чем через 10 лет табак стал одной из главных статей виргинского экспорта и даже использовался колонистами в качестве своеобразной валюты при меновой торговле.
  • В настоящее время табак выращивают во многих странах мира. Высушенные листья некоторых видов табака используют для курения.

Сигареты, курительные трубки, сигары – что курить вреднее?

Тему для этой статьи я выбрал странную. У людей с солидным стажем она вызовет ироничную улыбку, тем не менее на просторах интернета этот вопрос встречается часто, и я не вижу ничего крамольного в попытке дать на него ответ. Хотя, на самом деле, так уж важно, каким именно способом мы решили отрубить себе голову? Итак, какой же из способов курения табака наименее вреден?

Плесень и налёт на табаке и сигарах

В этой статье я хочу поговорить о таком явлении, как налёт на табаке и сигарах. В одном из своих обзоров трубочного табака, а именно в обзоре табака Samuel Gawith Full Virginia Flake , я лишь вскользь коснулся этой темы, не вдаваясь в детали. Однако, как я понял, эта тема многим интересна и есть смысл поговорить об это более подробно.

ВЫДЕРЖКА ТРУБОЧНОГО ТАБАКА

Статья изначально была опублкована в табачном журнале в «Smokers’ Magazine» и публикуется с согласия редакции.

Каждый из нас наверняка уже слышал о том, что трубочный табак с возрастом становится только лучше. Многие могли убедиться в этом на собственном опыте. Тем не менее, здесь, как и в других вещах, окружающих мир курительных трубок и трубочного табака, многое остается непонятым или неверно истолкованным и впоследствии превратившимся в миф. Давайте попробуем разобраться, что же такое выдержка табака и как это работает.

Пишем отзывы о табаке вместе

Каждый из нас не раз обращался к различным источникам, содержащим отзывы о трубочном табаке, для того, чтобы получить исчерпывающую информацию о заинтересовавшей нас табачной смеси. Чаще всего мы делаем это для того, чтоб принять решение о покупке. Нередко мы сравниваем свои ощущения о знакомом нам табаке с теми отзывами, что были оставлены другими трубокурами о той же смеси. Мы сравниваем наши положительные впечатления, отрицательные, находим (или не находим) что-то общее в оставленных ревю и нашими впечатлениями о табаке и на основе порой очень глубокого и объемного анализа всего прочитанного мы принимаем решение о покупке новой табачной смеси.



Влажность табака: откуда она берется и куда уходит?

Подобные вещи случаются с каждым из нас хотя бы раз и если это до сих пор еще с вами не произошло — обязательно произойдет. Мы заглядываем в свою коллекцию табака с мыслью о том, с каким удовольствием сейчас закурим то, что собираем достать из закромов, будь то запечатанная банка или же пластиковый пакет, и, не смотря на то, что соблюдали все необходимые условия хранения табака, обнаруживаем, что табак совершенно высох. То, за чем мы быть может мы охотились долгое время, тот трубочный табак, купить который стоило не малого труда. И теперь это нечто стало больше похоже на пыль, сыплющуюся с мумии, нежели на табак, который еще минуту назад был таким желанным…

Эта многогранная Латакия

Мы с вами успели познакомиться с различными сортами и типами табачного листа. Это была и Вирджиния, и Перик. В одной из предыдущих статей мы познакомились поближе с таким универсальным сортом табака, как Берли. Сегодня мы поговорим о табаке, который хоть и не вызывает массу споров, как Берли, но, в отличие от последнего, никого не оставляет равнодушным. Его или любят с первой трубки, или не приемлют до последней. Что же это за табак? Да, это Латакия.

– Когда я был настолько мал, что едва доставал до крышки стола, стоявшего в гостиной, — вспоминает блендер Русс Аулетт — я уже любил Латакию. Отец иногда оставлял на столе трубки и банки с табаком и однажды, когда его не было рядом, я открыл одну из банок и вдохнул аромат табака — этот аромат можно было вдыхать часами. Отец курил смеси на базе Берли, Вирджинии и Латакии с добавлением «оленьего языка». Запах из банки был очень приятным и еще приятней аромат становился тогда, когда отец закуривал табак. Дымный запах Латакии напоминал мне дым от костра и те дни, когда мы проводили время вместе на берегу озера. Этот теплый, уютный аромат пленил меня тогда и держит в плену по сей день.

Берли – что это вообще такое?

Если вы курите трубку достаточно давно и участвуете в различных тематических форумах, где обсуждают трубочный табак, то наверняка встречали фразу: «Берли? Нет, я такое не курю». Так что же это за зверь такой, Берли?

Характерной особенностью Берли является низкое содержание сахара и высокое содержание смол и никотина. Темные сорта Берли имеют пряный сигарный вкус и обладают высоким содержанием «Витамина Н». Светлые сорта /например, Белый Берли/ обладают ореховым вкусом иногда с оттенком какао и им присуще более умеренное содержание никотина.

Ogden’s of Liverpool

Томас Огден открыл свой табачный бизнес в 1859 году. Первый магазинчик был открыт на Парк Лэйн, 54 в здании, где до этого Томас занимался продажей кожи и изделий из нее. Это был небольшой частный бизнес, однако в течение последующих нескольких лет было открыто еще несколько табачных магазинов. В 1868 году Томас приобрел производственные помещения на St James Street, в которых в последствии расположилась его первая табачная фабрика. Вторая фабрика была открыта в 1870 году и располагалась на CornwallisStreet. В течение последующих 20 лет в компанию «Ogden’s» вошли 6 крупнейших фабрик и магазинов в Ливерпуле.

Незадолго до своей смерти в 1890 году Томас Огден реорганизовал свою компанию, которая стала носить имя «T. OgdenLtd», а после его смерти — «Ogden Ltd». После смерти основателя двое его сыновей — Томас Огден младший и Вильям Баркер Огден /Thomas Ogden junior,William Barker Ogden/ приняли бразды управления компанией в свои руки. Они посчитали, что разрозненное производство на 6 фабриках — модель неэкономичная и после увеличения капитала за счет выпуска акций в 1895 году, в 1897 году было начато строительство новой фабрики на Boundary Lane, которая был открыта 1899 году.

Источник: http://torchez.ru/library/tobacco

The Smokers’ Magazine

Login

Вы тоже испытываете тот лёгкий толчок в грудь, словно льющиеся из хороших акустических систем басы берут вас своими пальцами.

Мы продолжаем рубрику, в которой публикуем ответы на вопросы читателей сайта PipesMagazine.com, которые даёт Грегори Пиз

Предыдущий выпуск ответов на вопросы посетителей сайта PipesMagazine.com, которые давал известный блендер Грегори Пиз.

Книга отпечатана в типографии Александра Семена в Москве, в 1852 году и представляет собой руководство по разведению табака.

Старый Город – первый в мире интерактивный музей городской культуры и истории, который занимает площадь целого района Орхусе.

Предыдущий выпуск ответов на вопросы посетителей сайта PipesMagazine.com, которые давал известный блендер Грегори Пиз.

С середины 2011 года известный англоязычный ресурс PipesMagazine.com регулярно публикует вопросы своих читателей.

Когда слова «табак» и «рак» стоят в одном предложении, то между ними, как правило, стоит пугающая фраза «вероятная причина».

Беря в руки очередную банку трубочного табака, я, читая состав смеси, вижу странное слово – Perique. Каково его происхождение?

Источник: http://smokersmag.com/columns/tobacco/articles

ТАБАК НАСТОЯЩИЙ

табак курительный (Nicotiana tabacum), травянистое растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое ради своих листьев, которые скручивают в сигары, режут для набивания сигарет, папирос и трубок, перерабатывают в жевательный и размалывают в нюхательный табак. Кроме того, они служат сырьем для промышленного получения никотина, используемого для производства многих инсектицидов. Табак настоящий — мощное быстрорастущее растение с неветвистым цилиндрическим стеблем высотой 1,2-2,4 м. Корневая система стержневая. Листья очередные, сидячие, обычно продолговатые или ланцетные. Ширина их часто достигает 30 см, а длина 90 см. Поверхность покрыта многочисленными мелкими железистыми волосками, секретирующими липкую жидкость. Воронковидные, розовые цветки развиваются группами на вершине стебля. Родина табака настоящего — Америка, где он введен в культуру индейцами. Сейчас его выращивают во всем мире. Основные производители — Китай и США, за ними следуют Индия, Бразилия, Россия и Турция. В Китае и России основная часть табака настоящего потребляется внутри страны, а в США около трети продукции идет на экспорт, однако еще примерно половина этого количества импортируется. Медики установили, что курение повышает риск рака легких, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний, однако табак в том или ином виде продолжает потребляться по всему миру, причем главным образом именно для курения.

Выращивание. Хотя выращивать табак настоящий непросто, его с успехом разводят в различных климатических условиях и на многих типах почвы. Вместе с тем средовые факторы существенно влияют на товарные свойства растений. В частности, почва определяет размер, текстуру и окраску листьев. На легких суглинках и супесях со слабой водоудерживающей способностью и низким содержанием растворимых минеральных солей листья получаются обычно крупными, светлыми, с низкой плотностью, тонкой текстурой и слабым ароматом. На более тяжелых иловатых и глинистых почвах листья, как правило, мельче, темнее, плотнее и ароматнее. На аромат также существенно влияют климатические условия. Таким образом, для успешного табаководства необходим учет всех этих факторов, а также большое количество рабочей силы, хороший дренаж, плодородность почвы и ее обильная подкормка. В основных табаководческих районах США из семян табака настоящего сначала получают рассаду, а когда молодые растения достигают высотысм, их пересаживают в поле. В дальнейшем почву регулярно культивируют для борьбы с сорняками, а после появления бутонов вершины побегов и пазушные почки удаляют, чтобы стимулировать рост листьев. Для получения тонких упругих листьев, необходимых для производства сигар, табак настоящий обычно выращивают в тени, создаваемой деревянными рейками или тканью, укрепленными на рамах, которые устанавливают на вертикальных столбах. Затенение помогает поддерживать однородные температуру и влажность. На разных стадиях развития растений необходимы профилактические мероприятия для борьбы с вредителями и болезнями. Для всходов опасны личинки июньского хруща, земляные блошки и гусеницы совок. Взрослым растениям вредят те же насекомые, а также многие другие, включая листоверток и тлей. Листья в хранилищах повреждает табачный жук. К мерам борьбы относятся термическая или химическая стерилизация почвы, инсектицидные обработки и использование устойчивых сортов. Основные бактериальные болезни табака настоящего включают черную ножку, пустостебельность, рябуху и пятнистость листьев; основные микозы — фитофтороз, мучнистая роса и черная корневая гниль; главные вирозы — мозаика и курчавость листьев. Обычно с болезнями борются путем использования резистентных сортов и применения правильного севооборота.

Уборка и первичная обработка листьев. Табак настоящий готов к уборке, когда его листья светлеют и становятся пятнистыми: этот момент наступает через 4-6 мес после посадки. Срезают либо отдельные листья, либо растение целиком. В первом случае листья нанизывают для сушки на проволоку или на спицы; во втором — растения связывают пучками на палках и развешивают между стойками. Сушка необходима для улучшения аромата и горючих свойств табака. Применяются три основных метода: воздушный, дымовой (трубоогневой) и огневой. В первом случае листья сушат на солнце или в тени — в открытых проветриваемых сараях; во втором их развешивают в закрытых сараях, через которые по трубам пропускается горячий воздух от находящихся снаружи печей. Третий метод предполагает разведение огня на полу закрытого сарая. Продолжительность воздушной сушки сильно зависит от погодных условий, дымовая длится около трех суток, а огневая — примерно десять суток. Сушка — процесс непростой, поскольку перегрев зеленых листьев может снизить их качество, особенно если воздух в сарае влажный или листья соприкасаются друг с другом. Затем листья отпаривают, т.е. вновь напитывают влагой, чтобы они не ломались. Для этого их помещают во влажные помещения, обрабатывают паром или опрыскивают места среза растений водой. Затем листья сортируют по размеру, цвету и качеству и связывают в пучки. В таком виде они обычно поступают с ферм на рынок. Закупленный табачный лист перед переработкой в табачные изделия выдерживают еще год-два. Во время хранения он должен сохранять достаточно влаги, чтобы не крошиться, и одновременно быть настолько сухим, чтобы как можно меньше страдать от плесени. Обычно его влажность на этой стадии поддерживается на уровне 10%.

СБОР УРОЖАЯ ТАБАКА на плантации в Южной Каролине.

Основные виды табака. Наиболее распространено деление табачного листа на восемь групп в зависимости от наследственных свойств, почвенно-климатических условий разведения и способа сушки: трубоогневой сушки, Берлей (особый тонкий светлый лист теневой сушки), другие светлые сорта теневой сушки, светлый солнечной сушки (кроме восточной и полувосточной групп), восточный и полувосточный, темный теневой сушки (включая сигарный), темный солнечной сушки, огневой сушки. Хотя каждый из этих типов в принципе пригоден для изготовления конкретных изделий, производители обычно смешивают различные сорта, получая однородную «мешку» со стандартными характеристиками. Например, в используемых в США сигаретных смесях примерно 10% импортного табака, в основном восточного из Греции и Турции, а остальное — трубоогневой сушки, Берлей и другие светлые сорта теневой сушки. Трубочный, жевательный, сигарный и нюхательный табаки делают из темных листьев.

Производство табачных изделий. При изготовлении трубочного и сигаретного табака листья разных типов режут на полоски, которые смешивают во вращающихся барабанах для получения нужной мешки. Иногда к ней добавляют влагоудерживающие вещества — кондиционеры типа яблочного сока или глицерина и ароматизаторы, например сахар, мед или мяту. Затем проводят окончательное измельчение до нужного размера. Жевательный табак обычно изготавливают из толстых листьев с добавками связующих веществ и ароматизаторов. Его выпускают прессованным. Нюхательный табак представляет собой тонкий порошок, который длительное время ферментируют, а затем ароматизируют, например жасмином или бутонами гвоздичного дерева. Сигары состоят из сердцевины, связующего и обертки. Сердцевина — это мелкие листья или их кусочки, удерживаемые вместе связующим. Вокруг по спирали оборачивают цельные листья, начиная с конца, который будут поджигать.

История. Традиция табакокурения зародилась у американских индейцев, вероятно, не позже 1 в. Сначала она была связана с религиозными ритуалами, но к концу 15 в. стала повседневной бытовой практикой по всему Западному полушарию. Первыми европейцами, научившимися курить табак, стали члены экспедиции Колумба в Вест-Индии. Кроме того, карибские туземцы нюхали тонко размолотый табак через Y-образные тростниковые трубки, всовывая их раздвоенный конец в ноздри. Эта трубка называлась у них «тобаго» или «тобака», откуда и произошло испанское слово, означающее соответствующее растение и его сухие листья. Первые крупные табачные плантации создали среди европейцев также испанцы — в Вест-Индии, а вскоре после этого и у себя на родине. В Европе табак сначала приобрел популярность как лекарственное растение: его использовали в виде компрессов и нюхательного порошка. Нюхание его стало модным при дворе французской королевы Екатерины Медичи, которая попробовала таким способом укреплять здоровье примерно в 1561 по совету своего посла в Португалии Жана Нико (Jean Nicot). Именно ему растение обязано своим родовым научным названием Nicotiana. Примерно до 1575 испанцы оставались на европейском табачном рынке практически монополистами. В это время небольшие количества табака стали выращивать в Новом Свете также португальцы, а вскоре в конкуренцию включились голландские колонисты в Ост-Индии и английские поселенцы в Виргинии. Курение распространялось настолько быстро, что в начале 17 в. табак использовался уже почти во всем мире. Однако по ряду причин главы государств, в которые он завозился, часто относились к этому занятию неодобрительно. По всему миру издавались королевские указы, запрещающие потребление табака и угрожающие нарушителям суровыми наказаниями вплоть до смертной казни после двух предупреждений. Последний эдикт такого рода появился в Абиссинии (Эфиопия) в конце 19 в. Курение также запрещается некоторыми религиями.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество . 2000 .

Смотреть что такое «ТАБАК НАСТОЯЩИЙ» в других словарях:

ТАБАК — род одно и многолетних трав и кустарников семейства пасленовых. 66 видов. Выращивают табак настоящий и махорку в основном в азиатских странах, США, Болгарии и др.; в России в южных районах. В сухих листьях табака настоящего 1 3,7% никотина, 0,1 1 … Большой Энциклопедический словарь

ТАБАК — ТАБАК, род одно и многолетних трав и кустарников (семейство пасленовые). 66 видов. Выращивают табак настоящий (курительный) в азиатских странах, США, Болгарии и др.; в России в Краснодарском крае (небольшие площади). В сухих листьях никотин,… … Современная энциклопедия

табак — а ( у); м. [от исп. tabacco] 1. Травянистое и кустарниковое растение сем. пасленовых, в листьях которого содержится никотин. Посевы табака. Дикорастущие табаки. Засеять т. Т. в рост человека. 2. (спец.; мн.: табаки, ов; для обозначения различных… … Энциклопедический словарь

Табак — Цветущий табак (Nicotiana Alata). ТАБАК, род одно и многолетних трав и кустарников (семейство пасленовые). 66 видов. Выращивают табак настоящий (курительный) в азиатских странах, США, Болгарии и др.; в России в Краснодарском крае (небольшие… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ТАБАК — (Nicotiana), род однолетних или многолетних трав, редко кустарников сем. паслёновых. Листья очередные, цельные, нередко железистоопушённые. Цветки обоеполые, 5 членные, в метёлках; опыление насекомыми, иногда колибри. Плод коробочка с многочисл.… … Биологический энциклопедический словарь

ТАБАК — (Nicotiana), род одно и многолетних травянистых р ний, редко кустарников сем. паслёновых , наркотич. р ние. 66 видов, в умеренном и субтропич. поясах Америки, Австралии и Полинезии. Выращивают (в Америке задолго до открытия её европейцами, в… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ТАБАК — род одно и многолетних трав и кустарников сем. паслёновых. 66 видов. Выращивают Т. настоящий и махорку в осн. в азиат. странах, США, Болгарии и др.; в России в юж. р нах. В сухих листьях Т. настоящего 1 3,7% никотина, 0,1 1,37% эфирных масел, 4… … Естествознание. Энциклопедический словарь

Табак — общее название растений рода Nicotiana, сем. пасленовых. Известно до 40 видов, два из к рых употребляются для курения: Т. настоящий (N. tabacum), из к рого изготавливают курит. и трубочный Т., папиросы, сигареты и сигары, а также крестьянский Т … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

табак — Табачные плантации на Кубе (провинция Пинар дель Рио). табак (Nicotiana), род растений семейства паслёновых. Однолетние и многолетние травы, реже сравнительно недолго живущие кустарники или древовидные формы. Листья очередные, цельные. Цветки 5… … Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

Трубочный табак — Содержание 1 Виды и сорта табака … Википедия

Книги

  • Илья Рясной. Серия "Черная кошка" (комплект из 11 книг), Рясной И.. Может ли преступление доставлять удовольствие, если ты не маньяк, не закоренелый убийца, не вор в законе? Может, но только тем, кто читает крутые детективы серии «Черная кошка» . О людях… ПодробнееКупить за 1334 руб
  • Разговор с незнакомкой, Николай Иванов. Писатель Николай Иванов известен читателю по книгам «Время мужества» и «Пушкинский возраст», получивших хороший отзыв в прессе. В настоящий сборник наряду с издававшимися произведениями вошли… ПодробнееКупить за 30 руб

Другие книги по запросу «ТАБАК НАСТОЯЩИЙ» >>

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с этим. Хорошо

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/4088/%D0%A2%D0%90%D0%91%D0%90%D0%9A

×